Шпили

Ма Брольцен
Мой город, я искал тебя везде,
и шпиль уподоблял единорогу
где пепел превращается в осоку
Отчаяние имя той звезде,
Которая укажет мне дорогу.

В реальности невидимого след
Мы на обратной стороне медали
не ведая, удача ли, беда ли
скрывается в загаданном числе

Я вижу, что мне не хватает сил
и я уже не приложу усилий
и может быть, мне мегаполис свил
венец терновый из высотных шпилей

они переплетались при луне
источники всех новых искушений
и рана, словно трещина в стене
беззвучно приближала час крушений

они переплетались, как стволы
они стремились в небо, как ракеты
подобием отравленной стрелы
подобием пылающей кометы

движением невидимой руки
на камень стен не проливая крови
они плели терновые венки
из самых подходящих мне условий

вдали от угнетающей толпы,
во мраке бесконечных коридоров
как будто шпили вековых соборов
сгущаются бетонные шипы

среди миров, в мерцании светил,
где вспыхивают факелами звезды,
кто знал, какую цену заплатил?
и может, мне мегаполис свил
венец терновый, там, где вьются гнезда

2018-2019