Тихий угол возле сада

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Смородиновый сад" Марины
Юрченко Виноградовой

http://www.stihi.ru/2019/08/03/8088
http://www.stihi.ru/avtor/marinna1970

      *   *   *

…А помнишь сад над чайханой?
Айван немножечко нескладный?
В июльский невозможный зной
Там было тихо и прохладно.
         Чайханщик – джинн перед толпой,
         Шутя, размахивал рукам,
         И гостя почивал шурпой
         И крепким чаем с шашлыками.

А за заказанный обед,
Как будто в скромную награду,
На благодарности в ответ
Дарил нам яблоки из сада.
         Моя родная сторона,
         Щедроты солнечного юга!
         Восточный шарм и чайхана,
         Где главным даром слово друга.

Я помотался по земле,
Бродил в степях, ходил по морю,
Был на морозе и в тепле,
Познал и радости, и горе.
         Прошёл и осень, и весну,
         Зимой мечтал о жарком лете,
         И знаю – нашу чайхану
         Ни с чем не спутаешь на свете.

Кумгана звон, тандыра жар,
Лепёшек нежный вкус и запах,
И в сердце вспыхнувший пожар –
Поймёт ли это чёрствый запад?
         А помнишь?.. Как, скажи, забыть?!
         Да нам такое и не надо.
         Нельзя Восток наш не любить,
         И тихий угол возле сада…

      Ташкент, 3.09.2020