Петра великое творенье

Вячеслав Полканов
                "Во глубине сибирских руд
                Храните гордое терпенье,
                Не пропадет ваш скорбный труд
                И дум высокое стремленье..."
               
                А.С Пушкин



Петра великое творенье,
Что на Балтийских берегах;
" И дум высокое стремленье"
В тех поэтических годах.

Как сон и утренний туман
Ушла с надеждами эпоха;
И галактический обман
На землях от царя Гороха.

Спешит в столицу разный люд,
Он так устал от перестроек:
И люди от нужды бегут,
Забытых сел, пустых помоек.

Здесь Эрмитаж и царские покои;
Я видел те чудесные места;
Разрушены столетние устои
И царствует бездушье, пустота.

Куда же плыть от старого истока?
Столетье заслонили облака;
Но мы мы не исцелились от порока -
Креститься не поднимется рука.

Забыты десять заповедей в суе;
Пора принять и помянуть Христа -
Пока попутный ветер в спину дует
И не дождались тризны у креста.

"...Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы...",
А Гений Пушкина нас спас -
Ведем на русском разговоры.




Фото из интернета.