Обводнение листопада

Мироненко Сергей Минск -2
На произведение:
http://www.stihi.ru/2017/03/01/7072
Обводный канал
(Илья Бестужев)

Был листопад. Усталый, запоздалый,
Взиравший свысока - на нас, людей,
На обводнение Обводного канала
Шуршащей влагой питерских дождей.

И был закат, прилегший львом на крыши,
И были львы, что сторожили пляж,
И был на листьях высечен и вышит
Небрежно смытый летний макияж,

И отражала радости и грусти
Ревнивая свинцовая вода,
Качая лист нечаянного чувства
Отчаянностью брошенного «да».

Был звездопад, искривший вполнакала,
Плыл синий вечер в омут фонарей,
Сквозь обводнение Обводного канала
Шипящей влагой питерских дождей.
============================

Пародия
Обводнение листопада
ИЗ ЦИКЛА «ОСИНЫЕ УЛЫБКИ»

Был листопад – обыденный, осенний,
Шёл по стране, особо не спеша,
Но вдруг Илья явился – Стольный гений,
И наш герой водичкой зашуршал,

И полилась она без меры в строки,
И по ушам дерев текла стремглав.
Откуда взял стихии сей истоки?
– Дык, это… обводнение канав,

В них всяких грустей-радостей – до ставен,
И прочий мусор типа «нет» и «да»:
Прошляпил лев, что сторожить поставлен,
Вот потому, мол, и шипит вода…

Ну, что сказать? Не дождь – лапша на уши,
Но возразить пииту кто бы смог?
Опять же: вдруг поклонницы задушат?
А то, не дай бог, он – Илья-пророк?

03.03.2017