К истокам

Мелаике Хусейн
На заснеженных глыбах
Неприступных вершин,   
Воет ветер ущелий,         
В скорби, эхом чужбин.

Так восток гордым взглядом,
Мой народ обводя;
Свою думу немую,
Нёс себя превзойдя.

Через муки презрения
К циничным льстецам,
У обрыва забвения
Раздавался - мугам...

Тот мугам, что тоскою
Прожигая дотла,
Грудь одИноких воинов,
Стонал эхом: "Шуша!.."

А за ним повторяя
Словно вздох, всё звучал,
В каждой горсти земли
Непокорный хорал.

Аскеран и Гадрут,
Ходжавенд, Ханкенди!
Ходжалы и Лачин,
Агдере, Физули!

Кельбаджар, Губадлы,
Джабраил, Зангелан...
День в понуром рассвете...
Там мужался - Агдам!

И стонали в ночи
Кости прадедов тех,
Кто за холод кинжала
Предал братский напев.

Жажде, алчностью ветхой,
ВторИл хищный звон.
Шепот полз по планете
Фарисеевых жён.

Этот шепот, что точит
Моральных скупцов,
Недалёких фанатов,
И "своих" подлецов.

Бумеранг Немезиды
Как ребёнка слеза,
Вдруг блеснул в темноте
И метнулся - туда!..

Где не дрогнув сжигая
Вместе с Богом дотла,
Погибала целуя,
Грех Иуды - душа!..

На заснеженных глыбах
Карабахских вершин,
Блещет свет луналиких
Нам сиянием своим.

Так Восток зорким взглядом
Мой Народ обводя,
Шёл к истокам - на Запад:
Мы
       вернулись,
                Шуша!