Примат из племени людей

Роман Дицков
Когда-то древний человек
в пещере жил из века в век
и никогда на небо не смотрел.
Но как-то раз в один из дней
примат из племени людей
в пещере ночевать не захотел.

Он сам решать, конечно, был не в праве.
Но очень уж хотелося ему.
Дубину взял с булыжником в оправе,
чтобы нестрашно было одному.

ушёл он в ночь в дремучий лес,
и там на дерево залез,
и до утра на ветке просидел.
Увидел он, что мир вокруг
похож на движущийся круг,
и оттого чуть-чуть не поседел.

Он наблюдал безумными глазами,
как над его мохнатой головой
лучами звёзды весело моргали,
играя с яркой круглою Луной.

С рассветом он на землю слез,
покинув тот дремучий лес,
вернулся вновь в пещеру, к очагу.
И там, как смог, так рассказал,
что он на небе увидал,
и сколько враз "что?", "где?", "когда?" и "почему?".

Но соплеменники ворчали и урчали.
Им, дикарям, всё было попервой,
Они и четверть поняли едва ли,
идя в обед гурьбой на водопой.

Но этот странный разговор
вдруг перерос в горячий спор
про то, что есть всё сущее кругом.
Спор перешёл сначала в вой,
а после даже в мордобой,
но всё же стал дискуссией потом.

Всё племя разом словно взбеленилось,
полезло на деревья и окрест,
смотреть на то, что всем им вдруг явилось,
и всяк кричал, что знает он ответ.

Один вдруг брякнул без затей:
"Весь мир - система пузырей,
и сеть невидимых дверей
распределяет нас по ней",

Другой немедля возразил,
что мир - система из светил,
и что всегда таким он был,
а в пузыре сидит дебил.

"Мы пассажиры, мир вокзал" -
обоим третий возражал.
"Мы мчим неведомо куда
и исчезаем без следа".

Всех разнимая, старый вождь
твердил, что он на свете - гость,
из тлена - в тлен, из праха - в прах.
И заикался второпях.

Спор продолжался много дней,
все получили звездюлей,
не смог никто других склонить
и всё толково объяснить.
Лишь всё сильней росла вражда.
Все разбредались, кто куда.
Таких наделал кренделей
примат из племени людей.

С тех пор прошло немало лет.
Разведал космос человек.
И на Земле не стало мест,
где-б не нагадил он окрест.
Проник в морскую глубину,
и под земную под кору.
Но стало больше у него
"что?", "где?", "когда?" и "от чего?"...

® Роман "Банщик"