Золотые купола

Вячеслав Полканов
Золотые купола -
Снегом занесенные;
Вдаль надежда уплыла -
В города зеленые.

Мрачный холод вековой;
Тьма лесов кромешная
И нелегкий путь домой:
"Амплитуда" здешняя.

И в морозы спят медведи;
Пар кружится над берлогой,
А несчастные соседи,-
Люди, скачут за подмогой.

Пилят лес, дрова везут,
Ловят рыбу, пообедать;
Выжить невозможно тут,-
Лиха, горя не отведать.

Почему такие беды
На людей в лесах свалились?
Не ответят даже деды:
Видно, Богу не молились...

Ждут и верят в каждый год -
Солнце вновь опять вернется,-
Вот доверчивый народ -
Удивительно, дождется!

Побелеют облака
И все меньше будет снега;
Жизнь становится легка,
После гоночного бега.

Наконец вернулся рай,
И тепло в избе и всюду;
Вон, невесту выбирай,
Я подсказывать не буду.

Так жила седая Русь,-
Век не ждали - "перестройка":
Ничего браток - не трусь,
Ни к чему тебе помойка.

Разбежались, кто куда
С деревень, поселков люди;
Кто уехал в города,
Кто как хрен лежит на блюде.

Золотые купола,
Колокольный звон Руси!
Может правда умерла?
Ты прощенья попроси.

Покрестись, в реке умойся
И беги назад домой;
"Не проси, не верь, не бойся" -
Ты здесь точно не чужой. 












фото из интернета