0, 5 вины...

Антоний Косиба
                http://www.stihi.ru/2015/04/30/4597

         ***

сижу... курю... саднит в затылке...
нелеповатая ухмылка...
бычки в томате... крошки... вилка...
остатки лука... грязь... бутылка...

в глазах туман... в башке раскаты...
попытки вспомнить... тщетно... маты...
весь - как с креста, как был распятым...
как утром тяжек миг расплаты...

плеснул в стакан... вдогонку - дыма...
как ''отче наш...'' - по клину клином!
вдавил в гортань  сто грамм любимой...
чуть полегчало... так... терпимо...

всадил ещё... держись - утроба!
унялась дрожь, ушла хвороба...
нас не возьмёшь! ликую злобно!
поднялся умерший из гроба...

так... что ж вчера? ага! прозрел!
я доказать всему хотел,
увидев в горлышке предел,
вчера я истину воспел!

какой Сократ кричал во мне!
я был Спинозе наравне!
Суарес, Садра - те вполне
померкли славой в тишине...

вещую! глас летит извне,
она, святая, в глубине...
когда достигнешь отблеск в дне,
усвоишь, истина - в вине...

      *****
Антоний Косиба