Сон не в струю

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Такса Бога" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/05/21/6960
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Сон не очень-то в струю
            снился мне намедни –
Я на паперти стою,
            да совсем не в меди.
      Медный рядом – Гений наш,
                бакенбарды в небо!
      У меня же раскардаш,
                корку хлеба мне бы.

Как дошёл до сей зимы,
            непонятно, вроде.
"От тюрьмы и от сумы…" –
            говорят в народе.
      Стыдно, как-то не с руки
                мне такое дело.
      Бьют о кружку медяки,
                ранят душу с телом .

Звон монеты, тяжкий вздох –
            не везёт кривая.
А с небес всесильный Бог
            головой кивает.
      – Что, болезный, видишь чай?
                Всё возможно ныне,
      Так что, братец, отвечай
                за свою гордыню.

Ты, брат пишешь не за страх,
            подано красиво.
Только врёшь в своих стихах,
            аки мерин сивый.
      В зиму пишешь про весну,
                осенью про лето.
      Вечно хочешь проблеснуть
                в мэтрах у поэтов.

Чтобы встать на нужный круг,
            понту нагоняешь,
Да себя всё время, друг,
            с Боженькой ровняешь!
      От Небес, браток, ключи
                не за то даются!
      Так что, милый, получи
                "Благодать" на блюдце!

…Я проснулся, весь в поту,
            мятый и усталый,
Видно было за версту,
            как меня мотало.
      Измочаленный на нет,
                не имею силы –
      На которой из планет
                в ночь меня носило?

Сон не очень-то в струю,
            тяжкий дар поэту
Перед зеркалом стою,
            думаю про это:
      То ли Бог мне сон впаял,
                рассуждая строго,
      То ли вправду я стоял
                нищим перед Богом…

      Ташкент, 5.04.2021