В теснинах голубого Акбулака

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Карелия" Лидии Лукашиной

http://www.stihi.ru/2015/03/20/4869
http://www.stihi.ru/avtor/stan3000

      *   *   *

Далёкий север снова бьют морозы –
Зиме простор, как в море кораблю!
Мне нравятся карельские берёзы,
Но я и наши горные люблю.
         В теснинах голубого Акбулака*,
         На буераках плато Ташкескен**,
         За сок берёзы духи лезут в драку,
         Забыв про мир и солнечный Ташкент.

Я тоже пил такой же сок когда-то,
О духах думал, душу бередил,
И под началом егеря Ахмата
На Майдантау*** пёхом уходил.
         Я доберусь под небосвод бездонный,
         Прижав немного лет своих грозу,
         Пройдусь, гуляя, вверх по Саргардону****,
         На перевал и дальше, на Найзу*****,

Мой горный край, берёзовые рощи,
Чистейшие, как небо, родники,
Кому-то, может, и уехать проще,
Но мне такое, как-то, не с руки!
         Скажу стихами, а не постной прозой,
         Открыв души серебряный кувшин –
         Мне нравятся карельские берёзы,
         Но мне свои роднее для души!

      Ташкент, 14.11.2021

На фото - теснины Акбулака
= = = = = = = = =
* – Акбулак – левый приток Чаткала, впадающий в него
      в двенадцати километрах от Чарвакского водохранилища.
** – Ташкескен – горная речка, приток Акбулака, и
      одноименное плато над Акбулаком и Ташкескеном.
*** – Майдантау (плоскогорье, узб.) – плоскогорье
      в верховьях Акбулака.
**** – Саргардон – правый приток Акбулака, впадающий
      в него в паре сотен метров ниже впадения Ташкескена.
***** – Найза – левый приток Чаткала, впадающий в него
      в двадцати километрах выше Акбулака