Иегуда Амихай Кто это может

Адольф Гоман
                Дополнение к сборнику «Стихи Иегуды Амихая с иврита»

Давай заснём сейчас далеко от людей,
строящих башни для охраны владений.
Сетка широт и долгот намного верней
ночью удержит нас с тобой от падений.

Окно – это квадрат, почти квадрат кровать,
горькая луна на большой круг похожа.
Мы с тобой должны были бы так много знать,
но кто это может?!

Ты уже закрыла двери на ключ? Проверь!
Сколько есть слов в словаре, можешь представить?
Но у меня для тебя их мало, поверь.
Может, штора и ночь что-то добавят?

Можно, я положу тебе руку на пульс?
Остальные воюют в любой час суток.
Они расширяют горизонт, ну и пусть.
Наш-то - от руки до головы – так узок.

Нужно копить эти тихие ночи впрок,
научиться поступать хитро и мудро.
Вчера мы страдали и извлекли урок,
но он может забыться уже до утра.