Далия Равикович Что подумал апельсин?

Адольф Гоман
              Дополнение к сборнику «Стихи Далии Равикович с иврита»

Приблизился раз апельсин к очагу
и стал размышлять: «Я понять не могу:
огонь – что такое и ради чего
сложили кирпичную печь для него.
Огонь… Почему он не любит покой,
как фрукты другие в корзине со мной.
Огонь… Почему он не дремлет в тепле,
как всё, что растёт на прекрасной земле.
Он красный, оранжево-рыжий. Так что ж,
чему он подобен, на что он похож?»

Приблизился раз апельсин к очагу
и стал размышлять: «Я понять не могу:
огонь – что такое и ради чего
сложили кирпичную печь для него».
И всё продолжал апельсин наблюдать,
пытаясь огня существо угадать,
свой ум напрягая и эдак и так,
пока наконец не воскликнул: «Дурак,
глянь в зеркало рядом и сразу поймёшь:
он на кожуру твою очень похож!»