Натан Альтерман Нужно позвонить дважды

Адольф Гоман
             Популярные ивритские песни

Шумит глухо море. Ненастно.
Я шью, в моём доме светло.
Я помню лицо твоё ясно,
как будто и дня не прошло.               

О как мы смеялись когда-то.
Была золотой голова,
у дней вкус был сочный, богатый,
как пахнет весною трава.

Сказала я: «Может, под вечер
придёшь, пригласишь погулять.   
Я рада была б нашей встрече.
Мой адрес – Галиль, 25».
               
Звонить нужно ровно два раза,
мгновенья стрелой полетят,
и дверь открывается сразу,
и с взглядом встречается взгляд.

Звонить нужно дважды, и скажешь:
«День добрый, я сразу нашёл,
я здесь между делом» (иль даже:
«Я просто по улице шёл…»).

И вот ты пришёл, но словами
меня оглушил, словно гром -
вонзались мне в уши мечами
и били, как будто кнутом.

Не знала что делать сначала,
глотала слёз едких комок.
Расстались ... Но вдруг услыхала,
как снова раздался звонок.

Застыла сперва на мгновение
от боли внезапной внутри.
Чего испугался? Сомненья?
Что ж ты поспешил? Говори...

Звонить нужно дважды ...

Шумит глухо море. Ненастно...

Но если когда-нибудь снова
по улице этой пройдёшь,
ты помни: здесь доброе слово
и свет, если хочешь, найдёшь.

Войдёшь, как бывало, и вскоре
поймёшь, что не порвана нить,
нет места для плача и горя,
не нужно прощенья просить.

Звонить нужно дважды ...

Песня на музыку М.Виленского в исполнении Ш.Дамари на сайте
https://www.youtube.com/watch?v=EKPfbwcbuBA