Ночи белые, как снеги

Вячеслав Полканов
Ночи белые, как снеги...
Беломорский милый край!
Вам подарят обереги -
Только счастье собирай!

Наше маленькое лето
Встречу я среди берез;
От кукушки нет ответа,
И от вас не надо слез.

У поэта много грусти -
Он по жизни одинок; 
Кто грехи ему отпустит?
Мир от слез уже промок.

Только я пишу о лете;
Солнце вновь на склоне дня;
А рассказ мой о поэте:
В гости ждет его родня.

Там отеческие скрепы:
Дом, кладбище у Поповки;
Ваши домыслы нелепы -
В огороде нет морковки!

Как то - время девяностых;
Нищета, печаль, разруха;
Не забыть тех судьбоносных,
Где с косой стоит старуха...

Не понять мне русский Север;
Повидал немало мест;
По душе наш красный клевер;
Нет коров, никто не ест.

По местам пройдусь из детства;
Заросли травой тропинки;
Домик - мамино наследство-
Нет не буду про поминки...

Жаль страну и Русь святую,
Отдавали мы без боя;
Мне не надо мать другую:
Гибнет медленно, как Троя.

Не хочу опять о грусти;
Летом подведу итог;
Бог мои грехи отпустит -
Накошу я сена стог!

Вспомню детство золотое:
Кони быстрые в бегах;
Мы на них -  на водопое;
И неведом был нам страх.

Где ж ты племя молодое?
Стал короче летний день.
Нет коней на водопое...
Лишь длиннее стала тень!


фото из интернета