Первым делом - самолеты

Вячеслав Полканов
Дорогие читатели! В руках вы держите уникальный экземпляр книги Сергея Сороки! Поэма - повествование - хроника "Летные отряды"  из воспоминаний летчика и одного из самых талантливых поэтов современной России.  Читается легко, свободно, интересно. Мастерский слог поэзии Сергея Сороки чувствуется в своей оригинальной непосредственности.

 "...И автор тоже был пилотом,
летал над полюсом Земли.
Поведаю я вам всё оптом.
К стихам был полон он любви."
 
 Сергей, в качестве командира и пилота - инструктора  налетал на разных видах самолетов огромное количество часов. Замечательная поэма по  размаху и детализации, конкретике, местам полетов. Какие характеристики коллег по летному делу!  Когда читаешь её, то представляешь, с какой сложностью сталкивались лётчики, какая радость была у них, когда полёты были удачные и гордость их за свой экипаж, дружный лётный отряд.  Да, пройти все испытания, полетать на разных моделях самолётов,- замечательно! Профессия лётчика - героическая! Сколько нужно умения, знаний, навыков для управления сложной машины, ведь пилот отвечает не только за себя, но и за пассажиров!  "Авиация и Поэзия близняшки сестры," - повторял Сергей в своих комментариях. Читая эти строки убеждаешься, что пилотом надо родиться. Читателям повезло вдвойне - он оказался поэтом. 


"...Всё относительно спокойно.
Удовлетворительный финал.
Задействован любви канал,
но с бубенцами нету тройки.
А лайнер рулит по Земле.
В тумане прошлое, во мгле.
Неумолимо время наше,
без остановок что идёт.
Но жизни в Мире нету краше,
какую прожил здесь пилот..."


 "Лётному отряду в сентябре 2022 года исполнилось бы 85 лет. В ноябре раздаётся звонок и меня приглашает первый зам. генерального директора посетить Авиапредприятие "Алтай","- вспоминает Сергей Сергеевич. Побеседовали. В итоге он для образца дал альбом на 20-летие Авиапредприятия "Алтай" и книгу об АЗПИ - Алтайский Завод Прецизионных Изделий. В кабинете первого зама полистал и заявил: "Я буду писать только художественное произведение". Вот и решил написать поэму.

"...Я думаю, вам пригодится.
Пройдёт здесь много зим и лет,
вы мною будете гордиться,
что с вами вместе жил Поэт,
кто написал поэму эту.
Она не канет, знаю, в Лету.
Бессильно времечко над ней.
Значительно вам веселей
всем будет житься на Планете
под солнцем ярким над Землёй,
над всей великою страной.
За будущее мы в ответе.
И пусть цветут ромашки лет
и дарят людям радость, цвет..."

Руководитель Литературного Объединения "Гандвик" в г. Северодвинске.
Вячеслав Александрович Полканов.