Чистильщик

Виктор Игнатиков
Написано, как отклик на рецензию Алисы Филиппенко

http://www.stihi.ru/rec.html?2023/04/24/2693
http://www.stihi.ru/avtor/poison28

на стихотворение "Зима укроет грязные сдеды…" Нины Цуриковой

http://www.stihi.ru/2022/01/15/5753
http://www.stihi.ru/avtor/ninacurikova

      *   *   *

Отмоют Мир от зимнего добра
Весенне-очищающие грозы
Мир накопил не злата-серебра,
И льёт теперь в фальшивом горе слёзы.
            А как не лить, когда кругом разор?
            Земля черна, куда не кинешь взор,
            Земля горит, и в пламени сгорая,
            Пшик остаётся от земного рая.
      Не смотрит Боже за своим твореньем,
      А ошалевший от свободы люд
      Устроил грязи пламенный салют,
      Не по рассудку пользуясь гореньем.
                Пока от Мира отвернулся Бог,
                В Его творенье чёрт забраться смог.

А чёрт – не ангел, и добра не жди,
Он вкупе наворочает такого
То никакие вешние дожди
И даже бриз дыхания морского,
            И ни Герой, ни Ангел, ни кумир,
            Не возвратят народу чистый Мир.
            И под напором налетевшей мрази
            Ты никогда не вылезешь из грязи
      А жить в грязи не очень-то приятно
      Ни смерду, ни шуту, ни королю,
      Но все потуги сводятся к нулю,
      Когда вверху усердие невнятно.
                Пора, болезный, в творческом пылу,
                Тебе вставать и браться за метлу.

На то ты есть романтик и поэт,
Чтоб чистить мир и путаные души.
И в этот Мир не сможет брызнуть свет,
Пока сидит, его устои руша,
            В душе любого, полной нечистот
            Дурной устав, настрой совсем не тот,
            Что заложил когда-то в человека
            Сам Боже наш ещё в начале века.
      А чистить Мир с душой, от века грязной,
      Любому человеку не дано,
      Прядёт судьбу Небес веретено
      В клубок узлов, предельно безобразный
                И ты, Поэт, не то, что эта рать,
                Поставлен здесь Планету прибирать.

       Ташкент, 6.07,2023