У. Х. Оден - Надгробная надпись тирана

Виктор Постников
Его заботой было совершенство,
Его поэзию легко было понять;
Он слабости людей знал как свои пальцы,
Он был любителем сражений и побед;
Когда смеялся, все сенаторы смеялись,
Когда он плакал, дети умирали вслед.


*  *  *
W.H. Auden
Epitaph on a tyrant