У. Х. Оден - Операционный блок

Виктор Постников
Они лежат и страдают; другой жизни у них нет;
Повязки закрывают место, которое еще живет,
Их мир сводится к операционным манипуляциям.

И лежат они друг от друга на расстоянии эпох,
Их правда измеряется тем, насколько они способны выдерживать боль,
Их язык не похож на наш, они выдавливают из себя стоны,
Они так же далеки от нас как растения.

Разве может здоровый человек стать, например, ногой?
Даже царапину мы забываем срезу после заживления,
И верим в какой-то момент

В единый мир неуязвимых, и не можем
Представить себе раненого. Только счастье
Нас объединяет, только ярость, и идея любви.



*  *  *
Surgical ward