У. Х. Оден - Менеджеры

Виктор Постников
В старые времена было не так уж плохо
Сидеть наверху; успех
Означал многое  - досуг и большие стейки,
большие дома с массой вещей, книги, девушки,
Лошади, которых одному не объехать, подниматься наверх,
Видя как другие идут пешком.
Править было одно удовольствие, когда
Смертный приговор писали
На обратной стороне Туза Пик и начинали
Новую игру. Сегодня почести
Не такие ощутимые или веселые.
Ни одно из них не напоминает
Трагического героя или Платонического святого,
Ни один художник не изобразит кого-нибудь из них,
Выплывающего из озера на дельфине, обнаженного,
Под защитой херувимов, ни один
Не сможет вести себя как настоящий Цезарь,
Оставаясь в одиночестве, или выпивая
В кругу подруг и философствуя
О мире; нет, это сомнительно.
Последнее слово о том, как нам жить или умирать,
Будет за упорными тихими людьми,
Работающими в больших комнатах,
Сводящими к цифрам
Суть вещей, и что мы должны делать.
У каждого на подносе
Небольшой короткий ланч из бутербродов,
Который они берут одной рукой,
Не отрываясь от бумаг и отдавая распоряжения секретаршам,
Проблемы, которые не терпят шуток; пишущие машинки,
Которые никогда не замирают как кузнечики,
Ведущие легкомысленный разговор во время сиесты, 
В то время, как из лесов, нечувствительных к нашим войнам и клятвам,
Доносится запах цветов
И песни птиц, которые никогда не голосуют
И не замечают
Горящий свет в их окнах далеко за полночь,
Видимый только влюбленными или полицейским;
За которым сидят люди, склоненные над отчетами,
В каждом квартале,
И этому есть причина (бог, болезнь),
Почему эти люди такие уставшие, слабые,
Невнимательные, ищущие виноватых; если они и развлекаются
Их величие может заметить лишь кивок шеф-повара или взгляд
Танцовщицы, которые, впрочем, не так зависят от своего хозяина.
Управлять должно быть призванием,
Как хирургия или скульптура,
Удовольствием, ни любовью, ни деньгами, но проверкой
Человека на пригодность. Потом,
Возможно следует предположить также
Какое может быть у них удовлетворение
В такие времена как наше, -
Факт принадлежности к избранным, безусловно,
К тем, кто полагает, что для них
Всегда есть последний  спасительный билет на самолет.
Нет; никто из них никогда не извинится за тяжелую походку
И хмурое лицо, и не поблагодарит нас.




*  *  *
Managers