Урсула Ле Гуин - Последний стих

Виктор Постников
Когда Советский Союз распался

i

Причина, по которой я учу
испанский, читая Неруду, часто
заглядывая в словарь; причина,
почему я читаю Дикинсон, все еще
не понимая ее стихов;  причина,
по которой я сочиняю истории, и причина,
почему я все это пишу здесь
одна – я стараюсь ради одной вещи.

Я стесняюсь ее назвать. Мой отец
не любил такие слова, как «душа».

Он брился бритвой Оккама*.
Зачем  нагромождать вещи, если их и так достаточно?

Но я пишу романы.  Я сочиняю.

Мне никогда не хватает тем.

Поэтому я назову эту вещь, как хочу.
В любом случае,  ее еще нет.

Я использую слова так или иначе  - поэтому
она сделана из слов, правда?

Нет. Я думаю, что лучшие вещи получаются
из смелых и добрых поступков.

И принадлежат людям, которые
внимательно следят за происходящим,

и вмещают океан на закате.
Это те вещи, котоые я хочу сделать:
доброту, смелость, закат и океан.

Такой вот чистый шелк получить.

Но у меня выходит только вискоза. Она
долго не продержится.

Но, в конце концов, мне недолго
осталось ее носить.

Мне следовало бы соткать ее
давным давно, но она рвалась на
каждом повороте танца.
 
Это моя  «одежда смертных», это то,
во что я заверну свою душу.

Это я, смертная.

Я, конечно, хотела бы, что это были
бессмертные доспехи. Но это всего
лишь куски вискозы.

Я знаю, что в конце останусь голой.
В земле или на ветру.

И если я не знаю испанского, я не прочитаю
этих слов.  Поэтому

я сама сотворяю молитвы.  И когда закончу,
останется  кусочек дешевой материи цвета
земли.  И шорох ветра.

Una palabra, un aliento.


ii

Поэтому сейчас я повернусь

и разгружу свою отягощенную
память, и возрадуюсь второй
Революции в России. Но не могу,
потому что она стала старой и мудрой и злой
и говорит: Так. Мужчины, 
проведя семьдесят лет во имя того, чтобы
убивать мужчин, женщин, детей, пытая их
в лагерях, распространяя ложь и
обогащаясь, решили, что это было
неправильно и следует сделать нечто другое.
Но теми же способами.

Семьдесят лет коту под хвост.

И мечта, которая теплилась перед
предательством; справедливость,
мелькнувшая перед убийствами; правда,
сверкнувшая перед ложью,

Все это выброшено на свалку.

Сегодня это уже не имеет значения.

Однажды я пела свобода, свобода, свобода -
сладкое слово пересмешника.

Но я выучила реалполитик.

Нет свободы для наших детей, в мире,
где важны говоруны.

Только тишина. Только тишина может спасти.

Поэтому я буду слушать только
женщин и детей и бесправных мужчин,
буду чтить только мой народ.
Только бесправный народ.



Последний стих Урсулы на блоге. 25 сент 2017 г.


* Бритва Оккама (Occama's razor)- философский принцип, означающий «Не следует множить сущее без необходимости»  - Из Википедии