У. Х. Оден - Блюз беглецов

Виктор Постников
Скажем, в этом городе десять миллионов душ,
Некоторые  живут в особняках, некоторые в дырах:
Но для нас нет места, дорогая, нет места.

Когда-то у нас была страна,  мы думали она прекрасна,
Посмотри на атлас и найдешь ее:
Туда пойти мы не сможем, дорогая, пойти не сможем.

В церковном дворике деревни растет старый тисс,
Каждую весну он цветет опять:
Старые паспорта так не могут, дорогая, так не могут.

Консул ударил по столу и сказал,
«Если у вас нет паспорта, вы официально мертвый»;
Но мы все еще живы, дорогая, все еще живы.

Пошел в комитет; они предложили сесть;
Попросили вежливо приехать на следующий год:
Но куда мы пойдем сегодня, дорогая, куда пойдем?

Пришел на собрание; выступающий встал и говорит;
«Если мы их впустим, они украдут наш хлеб»;
Он говорил о нас с тобой, дорогая, говорил о нас с  тобой.

Показалось, что слышу раскаты грома в небе;
Это был Гитлер в Европе, говоривший «Пусть они умрут»:
О он думал о нас, дорогая,  думал о нас.

Увидел пуделя в жакете, пристегнутом булавкой,
Увидел, как открылась дверь и впустили кота:
Но они не были немецкими евреями, дорогая,  не были евреями.

Пошел к заливу и стоял на пристани,
Видел плавающих свободно рыб:
Только десять футов от меня, дорогая, только десять футов.

Пошел в лес, увидел птиц на деревьях;
У них не было политиков и они свободно пели:
Они не были людьми, дорогая, не были людьми.

Приснился дом, у которого тысяча полов,
Тысяча окон и тысяча дверей:
Ни одно из них не было нашим, дорогая, ни одно из них.

Стоял на большой равнине под падающим снегом;
Десять тысяч солдат маршировали туда-сюда:
Они искали тебя и меня, дорогая, тебя и меня.

1939/2023


*  *  *
Refugee Blues