Рильке - Девятая дуинская элегия - отрывок

Виктор Постников
Земля, разве не этого ты хочешь:
Восстать невидимо во мне? –
Разве не это твоя мечта:
Однажды быть невидимой?  - Земля!
Разве не это твой приказ:
Немедленно мне измениться?
Милая Земля,  поверь, я изменюсь.
Поверь, мне не нужны твои бессчетные
Весенние порывы:  хватит одного,
И даже он для моей крови  слишком
Груб. Я  предан был тебе, безлик,
Ты вдохновляла Смертью мою жизнь.
Ты видишь? Я живой. И  прошлое,
И будущее остаются...
Душа кипит тобой.


*  *  *
Rainer Maria Rilke
Ninth Duino Elegy
(excerpt)