Вильям Шекспир - Они могут задеть, но бесполезны -

Виктор Постников
Соннет 94

Они могут задеть, но бесполезны.
Они не делают того, что от них ждут,
Волнуя остальных, они как камень
Бесстрастны, холодны, их трудно совратить:
Они наследуют дары небес, 
Но не поделятся богатством;
Они хозяева своих красот,
Другие служат им пристрастно.
Цветок для лета сладок, но
Сам для себя,  живет и умирает.
И если заразится низкою болезнью,
Самый последний одуванчик
Достойней проживет:
Так, роскошь быстро вянет от
Безделья; лилии начнут вонять,
Но медом пахнет дикий василек.


*  *  *
William Shakespeare
They that have power to hurt and will do none