Лунный свет на клавишах рояля

Ма Брольцен
Просто вспомнить - разве это трудно?

Мысли не становятся старей.

В коридоре тихо и безлюдно,

Только из-за запертых дверей

Фортепьяно слышится негромко -

И земля уходит из-под ног.

все же - я всего лишь Незнакомка,

и не та, которой грезил Блок

звуков сочетания знакомых

падают ножами гильотин,

Как шаги гигантских насекомых.

Клавиш полированный хитин.

 

время не дают на подготовку

стрелками часов стрела в спине

я проеду эту остановку

и совсем не по своей вине

 

в гуще лет прокладывая тропы,

времени не замедляя ход,

памяти невидимый некрополь

заморозил каждый эпизод

 

лунный свет колеблется, дрожа,

и не внемлет песням заклинаний

тихий храм моих воспоминаний,

потеряв жрецов и прихожан.

 

свет костра не озаряет храм,

свет луны - лишь миг ночного часа,

и от туши тлеющей Пегаса

больше не возносятся к горам

ароматы жертвенного мяса.

 

мутной тенью память угнетает,

крылья ненароком отобрав.

все, что плоть земли в себя впитает,

никогда не выдаст шелест трав

 

без тех рук мелодий переливы -

лишь случайных звуков череда

бережно храня их труп, архивы

неспособны суть их передать.

 

но они приходят мне на память,

стоит инструменту зазвучать,

и в глубинах вспыхивает пламя,

заставляя медленно кричать.

 

нет ответа в затвердевшем воске,

дремлют параллельные миры.

стадия глубокой заморозки

ждет своей неведомой поры.

 

лунный свет на клавишах рояля

масляной дорожкой на пруду

прочный купол - чашею Грааля

там, куда я больше не приду

 

в этом мире мы всего лишь гости

ищем мир, невидимый глазам...

свет как кровь. и звезды, словно гвозди

намертво прибиты к небесам.

 

ни одна сегодня не упала

ни на миг не озарила путь

все-таки я знала слишком мало,

чтобы попытаться обмануть

 

мне спокойней в бесконечном мраке,

мне спокойней в бесконечной тьме.

я не вижу выхода. и факел,

моего отчаяния факел -

лишь докучный страж в моей тюрьме

 

лезвие последнего обломка

топится сгущающейся тьмой

все еще - всего лишь незнакомка.

незнакомка для себя самой.

+++
Знаю я, что мне туда нет входа
Пусть не ты играешь в этот раз.
Может быть звучит за нотой нота
Из миров, невидимых для глаз.
Может призрак, или же утрачен
Для меня реальности каркас,
Знаю что не может быть иначе.
Умирая, проклятый экстаз
Навсегда оставил море язв.