Как подобрать к замкам ключи?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"я прощу нет проблем, мне легко"
Лады Сычёвой

http://www.stihi.ru/2015/04/08/7053
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Одно сплошное огорчение
            уму дурному моему –
Душа и тело в заточении,
            за что такое, не пойму!
      Я постоянно не в кондиции 
                тоскливо как-то на душе,
      Видать, на Небе юрисдикции
                не существует вообще.

Подкинул Боже нефартовую,
            в тиски зажатую судьбу,
Тропинка в небо неготовая,
            а на земное всё табу.
      Любовь шальная только грезится,
                в пустом кармане нет монет,
      Тут только сирому повеситься,
                но и верёвки тоже нет!

Вот соберу немного силы я
            под новогодние часы,
Себя напрасно не насилуя,
            уйду с нечистой полосы.
      Уйдёт тоска неистребимая,
                любовь мою не хороня,
      И может даже и любимая
                полюбит сирого сирого меня.

Сумбурно времени течение
            и нет спокойствия в ночи.
Душа и тело в заточении,
            как подобрать к замкам ключи?
      Бывает всё у нас во времени –
                шуту и даже королю
      Судьба дурная бьёт по темени,
                но я надеюсь и люблю...

      Ташкент, 30.12.2023