Об имени собственном Из несказанного

Юрий Слободенюк
Я вам не Димон! ... "
Из несказанного Дмитрием Менделеевым


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Он вам не Димон» — документальный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), опубликованный на портале YouTube 2 марта 2017 года. По состоянию на начало января 2024 года фильм насчитывает более 46 млн просмотров.

В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе на тот момент действующего председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему — так, по мнению авторов, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева, включая родственников и однокурсников, он владеет дорогой недвижимостью, приобретённой на деньги российских олигархов и кредиты Газпромбанка.

В качестве рассказчика в фильме выступил основатель ФБК Алексей Навальный. После выхода фильма ФБК направил заявление в Следственный комитет России с требованием завести уголовные дела о взятке в отношении Дмитрия Медведева и миллиардера Алишера Усманова. С просьбой о проверке обвинений Медведева в коррупции в силовые структуры обратился депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин[5]Перейти к разделу «#Реакция политиков».

Навальный обвинил российские власти в отсутствии должной реакции на расследование и призвал провести по России митинги с целью «попросить власть ответить на наши вопросы о коррупции». 26 марта 2017 года в нескольких десятках городов России десятки тысяч людей вышли на массовые антикоррупционные протесты, которые затем повторились 12 июня 2017 годаПерейти к разделу «#Акции протеста».

4 апреля 2017 года Дмитрий Медведев назвал расследование ФБК «мутью, чушью», собранной «по принципу компота», а 19 апреля заявил, что не будет «комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев» Перейти к разделу «#Реакция Дмитрия Медведева». Алишер Усманов, в свою очередь, подал против Навального и ФБК иск по обвинению в клевете. 31 мая 2017 года Люблинский районный суд Москвы обязал Навального опровергнуть изложенные в расследовании сведения и удалить публикации про УсмановаПерейти к разделу «#Судебный иск Алишера Усманова к Навальному о клевете». Навальный отказался исполнять решение суда и подал апелляцию.

Фильм получил неоднозначные оценки со стороны российского экспертного сообществаПерейти к разделу «#Оценки и критика».