Трихи. Зим долгих череда

Борис Рубцов
      


   

        О нищете пейзажа

        Предзимняя природы обнажённость -
        Так пьяный нищий, забывая скромность,
        Лохмотьями на паперти трясёт.


        Врёт календарь

        Пороша лишь - не вьюжит, не метелит -
        Зима плетётся где-то еле-еле,
        Декабрь-босяк продрог в тумане.


        Белый путь

        Пол'я заснеженные плоски,
        Заиндевелые берёзки   
        В поклоне мёрзнут у дорог...

        ***
        Сегодня холоден, как встарь,
        Изнеженный теплом январь,
        И жмутся к трубам воробьи.

               
        Злая метель

        Как божью тварь
        Кормил январь
        Метель, та предана ему...

        ***
        Вот прижилась зима надолго
        И веником из прутьев сорго
        Метёт, метёт...

      
        Морозный день   

        Сегодня дедушка Мороз
        Так краснощёк, почти "тверёз",
        Молодкам что-то шепчет в ушки...

        Дым
 
        Дым из трубы котом сибирским
        Хвост распустил под небом низким,
        И серые бегут, как мыши, облака.
               
   
        Так тихо

        Уходит зимний день в мир снов и грез
        Рассыплется блестящей солью звёзд -
        Так тихо сон подкрался...

        Трих* - http://www.stihi.ru/2011/10/08/5118