Баллада Судьба лорда

Алексей Сохатый
1-й голос - обычный - Рассказчик
2-й голос - низкий, мрачноватый - Провидение

                --1-й голос--
Средь шумного бала, случайно я выронил свой кошелек.
Лорд Фостер поднял его тайно и двинул в табачный ларёк.
"Продайте сигары с Ямайки!" - ломился в ларёк старый лорд.
Потом он разделся до майки, вопя словно мартовский кот.

Я хлопал себя по карманам, забыв про веселье и бал.
О выходке старого лорда мне тихо привратник сказал.

Я кинулся с бала наружу, надеясь воришку поймать.
Увидев раздетого лорда, его попытался догнать,
Но он растворился в тумане как призрак, совсем без следа!
А я стал бродить по предместью, не помня зачем и куда.

              --2-й голос--
Ларёк был закрыт не случайно - он духами тьмы был храним.
Тяжелая, мрачная тайна полвека довлела над ним.
В эпоху всевластья охранки лорд Фостер составил донос.
Владелец ларька испарился, его словно ветер унес!

Бывало, в холодную слякоть на улице рядом с ларьком
Виднелась фигура владельца с мелькавшим в ночи огоньком.

Лорд Фостер с тех пор разорился, богатство развеялось в прах.
Он стал зарабатывать деньги как платный танцор на балах.

              --1-й голос--   
Наутро я вышел к вокзалу, мечтая о хлебе и сне.
Мальчишки с газетами в сумках у выхода встретились мне
Один из них выкрикнул звонко веселым лихим голоском:
"Читайте последнюю новость! Лорд Фостер замерз под мостом!"

Я взял у парнишки газету, отдав ему шиллингов пять
Присел, прислонясь к парапету, и принялся быстро читать.
"...к обрезу воды очень близко... к земле волосами примерз...
...с зажатой в ладони запиской "Прости меня, Джо, за донос""