Зима времён Ивана Грозного

Яков Рабинер
   
  ЗИМА ВРЕМЁН ИВАНА ГРОЗНОГО
       три стихотворения
        из цикла
     "Россия. Свиток былого".
_______________________________

          
          ДАВНИЕ ВРЕМЕНА


       Мороз на Руси
       чуть нежнее Малюты.
       Клещами, антихрист, рвёт уши и нос.
       Ить напасть какая. Не ворог ли лютый
       Москву в тайном умысле снегом занёс.

       Да только злодейство и стужа, хоть розно -
       Всё общая пытка для многих мужей.
       Болтают: Малюте мирволит сам Грозный,
       К боярской казне подбираясь уже.

       Болтают о многом. Что будто над Спасской,
       (Скуратов с царём пировали как раз),
       Мол гром громыхнул
       да по окнам - как хряснул
       И чистенько вымел
       доносчиков сказ.

       Теперь заседают и денно и нощно.
       Гонцов по Руси разослали везде.
       Без пыток, без казни, без страха
       Как можно
       держать неразумное стадо в узде?!
__


КАЗНЬ


                Будучи в юном возрасте, Иван Грозный
                велел отрубить голову одному из своих
                бывших друзей. Казнь состоялась на льду
                замёрзшей реки.

На льду реки, не цацкаясь,
Секли сегодня голову.
Кого-то слуги царские
По льду тащили волоком.

Страх с ног сбивал и скашивал.
Башка-то, чай, не гривна.
Седок в кулак подкашливал,
Склонясь над конской гривой.

Поглядывая пасмурно,
Палач томился возле
И пар валил из пасти,
Как в стужу, над навозом.

А он вскричал, болезный,
Уже почти под лезвием.
Да так, что жилы лопнули,
Кровавя место лобное.

"Что встал, как пень-колода?
Палач? Аль писарь думный?
Работай, тешь холопов,
С их Ванькой полоумным!

Уж ты царя побалуй.
Храбёр он чтой-то нонче.
Аль сиськи тискать бабонькам
Решился в одиночку?

Аль, что ещё похлОпотней,
Мной дух крепить для рати.
Так то ведь не холопов,
Ярясь, конём топтати.

Вели рубить, Ванюша!
Режь, сколько хватит сил.
Да этих красной юшкой,
Смотри,
не обнеси".

Царь усмехнулся в скулы
Под шапочкой, под куньей.

И, сглатывая страшные слова -
метнулась зло
к полынье голова.

__

       ЗИМА


       Старинным "азом", "букой", "веди"
       Пришла, рассыпалась зима.
       Сугробов
       белые медведи
       С порога ломятся в дома.

       Закрыло снегом окаянным
       Весь, почитай, окрестный мир:
       Московский Кремль, скит на Каяле,
       Дорожный клязьменский трактир.

       Такой зимы сто лет здесь не было.
       Всё сыпет снегом с высоты,
       Всё, меж собой,
       земля и небо
       наводят -
       белые мосты.
___

весь цикл "Россия. Свиток былого"
можно прочитать
по этой ссылке:
http://www.stihi.ru/2008/05/11/99