Уолт Уитмен - На берегу Вселенной, ночью

Виктор Постников
На берегу Вселенной, ночью,
Ребенок и отец
Смотрят на восток, на осеннее небо

Вверху, сквозь тьму,
Голодные и хищные облака
Расходятся темными массами,
Внизу, в ясной полоске на востоке неба,
Царь-звезда Юпитер
Восходит, мощно и тихо,
Наперекор  облакам,
Рядом с ним нежные сестры Плеяды.

На берегу, девочка держит руку отца,
И тихо плачет, видя как похоронные победные облака опускаются все ниже и ниже,
грозя всех поглотить

Не плачь, милая,
Не плачь, дорогая,
Я уберу твои слезы поцелуями;
Хищные облака недолго будут праздновать победу,
Недолго будут хозяевами неба  - они поглотят звезды, но это только видимость;
Юпитер снова появится – подожди – еще одну ночь – и
Плеяды тоже не пропадут.
Все эти звезды бессмертны,  их серебро и золото снова заблестит,

Большие и маленькие звезды снова вспыхнут – их не загасить;
Огромные вечные солнца и их долгие задумчивые луны - снова вспыхнут.

Дорогая крошка, ты, наверное, плачешь из-за Юпитера?
Ты думаешь, ты одна видишь, как гаснут звезды?

Но есть нечто
(Я шепчу тебе, что есть обходные пути для проблемы)
Есть нечто, что даже более вечное, чем звезды,
(чем смерти, чем преходящие дни и ночи)
Есть нечто, что даже сильнее, чем сверкающий Юпитер,

Чем наше солнце, чем крутящиеся сателиты,
Чем яркие сестры Плеяды.


*  *  *
On the Beach, at Night


(Душа)