Рецензии на произведение «Край родной»

Рецензия на «Край родной» (Екатерина Сидорова1)

Очень напевные стихи,так и просятся на музыку.А что,у вас там нет музыкантов,которые смогли бы переложить на музыку? Когда читал,в голове лилась музыка,т.к. я сам иногда пишу песни.Можете посмотреть их в моих ссылках.Успехов Вам и всего самого доброго.С уважением,

Лукашенко Виталий Михайлович   06.09.2015 11:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Край родной» (Екатерина Сидорова1)

Красивый стих.Вполне поется.

Станислав Пенявский   07.09.2013 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо!

Может, получиться положить его на музыку?1

Уж это-то - точно мужской вариант!)))))

Екатерина Сидорова1   07.09.2013 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Край родной» (Екатерина Сидорова1)

Очень красивая песня...

Ольга Коган   01.12.2012 22:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Край родной» (Екатерина Сидорова1)

Катя, очень хорошее, искренне и светлое стихотворение (или песня)!
Если можно, обратил бы Ваше внимание на пару мест... ;-)
Вы пишите о полях, лесах и сразу после них про ЭТИ улицы. Мне кажется, что это не совсем хорошо..
Первые слова второй части лично для меня звучат излишне самоуверенно. Автор или Ваш литературный герой действительно уверен, что его ждут в КАЖДОМ доме? Возможно, здесь просто говорит моя склонность вечно во всём сомневаться, в том числе и в себе самом, но в любом случае Ваши слова подчёркивают самоуверенность Вашего героя. Если это Ваша задумка, то всё так. Если нет, подумайте над этим местом.
Не уверен, что рифма "приветят"-"светом" очень удачная. Не пробовали подобрать что-то другое?
Ну, и в последних строчках я, может быть, чуть иначе расставил бы знаки препинания, чтобы не выглядело, будто Россия издревле гордится тем, что больше нигде нет таких лиц, как на её земле, а не тем, что в русских лицах есть свет первозданной святой чистоты...

Теперь я опять стою перед дилеммой: закончить отклик на этих своих "ворчалках-бурчалках" или попытаться самому поискать нечто в подсказку?

Как скажите...

С уважением,

Гуськов Андрей Владимирович   29.11.2012 15:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Андрей!
Как всегда, благодарна и восхищена вдумчивостью прочтения Вами моего произведения! СПАСИБО!!!
Со знаками препинания - согласна. Исправила.
Рифма для песни хороша, бывает и хуже. Если я закручу в стихотворный ритм, то песня исчезнет, станет тяжеловесна. Музыка уже пишется.
Но... подумать стоит.
Если найду достойную замену - заменю. Всё равно, Вам спасибо! А может, у Вас возникнет вариант?! Буду БЛАГОДАРНА! Я же помню, сколько раз Вы мне подсказывали разумные варианты! :)

По поводу слова "эти". Человек вернулся на историческую родину и гуляет по деревне, здесь указательное местоимение абсолютно уместно!
А поля и пр. - так это там, в тоске по родине!

Теперь о самоуверенности. Вот честное слово, как ни парадоксально, но иногда мне вас, живущих в первопрестольной да и в других мегаполисах, иногда пронзительно жалко!

Я не живу за границей, но нынче, разъезжая со своим сборникам по местам, где сто лет не бывала и никого абсолютно не помню, окунулась в такое гостеприимство и бескорыстность, добродушие и где-то даже наивность, что даже меня, живущую в пригороде, брала оторопь!

Запомните, дорогой Андрей, русский дух русская душа неистребима! И по законам парадокса, там, где людям живётся хуже, там она проявляется ярче, чище, непорочней!

Даже мне, всю жизнь прожившей в деревне, теперь, вплотную слившись с людьми в общих интересах, я разглядела много того, чего раньше не видела за широкой спиной мужа - начальника, да ещё по ту сторону учительского стола, хотя всегда была( и есть ) любимой учительницей, что очень редкое явление, особенно сейчас. Но... из песни слов не выкинешь.

Не далее, как вчера одна женщина попросила нашу книгу почитать, я дала ей ещё и сборник своих сказок. Она даже прослезилась. Раньше мы с ней никогда не общались, наши пути, при жизни в одной деревне, вообще не пересекались. (Она - продавец.)
Подобная ситуация произошла и с ХОККУ -ТАНКА. Я их даже не читаю на встречах, думая, что не поймут. Однажды меня попросили их почитать. Одна простая женщина, работница птицефабрики, вздрогнув, сказала:"У меня мурашки по коже" и своими словами передала всю глубину подтекста. Она, как и другие люди на подобных встречах, никакого отношения к поэзии не имеют.
Здесь же, на Сайте, иногда такую ахинею читаешь,не имеющую даже приблизительного отношения к написанному, не то что к его смыслу! А ведь все себя считают причастным к поэзии!

Вот потому я Вам, Андрей, и благодарна за такие вдумчивые отзывы, за Вашу доброжелательность, за глубину души и разума!

Не знаю, поймёте ли Вы из моей сумбурной записки, о чём я. Но мне частенько сейчас становится стыдно за себя - прошлую. Я думала, что я знаю жизнь, людей. Увы...

Прошу простить, если где-то не так выразила свои мысли. Наверное, в этом надо просто побыть.

С добрыми пожеланиями и благодарностью,


Екатерина Сидорова1   29.11.2012 16:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша, за столь подробный и искренний ответ.

Есть над чем подумать...

Но перед этим чуть поясню не достаточно ясно выраженную ранее мысль об "этих" УЛИЦАХ (такая вот, тафталогия получается;-). Меня привлекло не само местоимение, а то, что автор или ЛГ переключается с природного пейзажа (поля, леса, просторы) на городской или деревенский (улицы, рукотворные, ограниченные и отличные от бескрайних природных просторов) и при этом использует местоимение "эти", как будто говорил о них прежде. Вот на что я пытался обратить Ваше внимание.

И "два слова" по поводу гостепреимства. Да, не спорю, "русское гостепреимство" давно стало устойчивым словосочетанием и часто считается нашей национальной традицией. Я это не отрицаю и примеров знаю немало. Но знаю, увы, и другие... Когда я был мальчишкой, то знал в лицо и по имени всех жильцов нашего пятиэтажного черырёхподъездного дома, со всеми здоровался и со мной здоровались все. Сейчас люди в Москве часто не знают не только по имени, но и в лицо соседей по лестничной площадке... Конечно, можно говорить о специфике мегаполисов, но "из песни слова не выкинешь" - это тоже Россия, и в них живёт не намного меньше русских, чем в деревнях и пригородах.
Я не спорю с Вами и не отрицаю того, о чём пишите Вы - это есть. Но есть и то, о чём упомянул я, например, когда в подъезде можно кричать, взывая о помощи, и никто не откроет, или, когда кого-то, как меня, в его же подъезде будут на лестнице грабить, а сосед сверху пройдёт мимо, потупив взгляд, как будто ничего не заметил... И дело не во мне лично, в моих персональных достоинствах и недостатках, уверенности или мнительности. Если кто-то, известный и узнаваемый по газетам и телепередачам пройдёт по нашему подъезду сверху донизу, я уверен, что далеко не все откроют ему дверь, не то что в гости позовут...
Именно поэтому я и написал о чувстве самоуверенности (или даже самонадеянности), с которым у меня невольно ассоциировались слова Вашего ЛГ: "Званым гостем войду в каждый дом"...
Впрочем, возможно, это на самом деле лишь моя персональная мнительность. Боюсь, что даже по солнышко я не осмелился бы написать таких слов, вспомнив о тех больных, у кого от яркого света начинают болеть или слезиться глаза...
;-)
Ну вот, а теперь "пойду подумаю".

С улыбкой и благодарностью,

Гуськов Андрей Владимирович   29.11.2012 17:44   Заявить о нарушении
СПАСИБО!
Спасибо, Андрей, что Вы сохранили такую остроту восприятия этого непонятного мне мира большого города. Когда я приезжала в Москву, у меня складывалось о людях, в ней живущих, впечатление,как о винтиках огромной бездушной машины, которые в гонке за мифическим успехом и какими-то достижениями чего-то, чего они и сами не знают, не видят никого и ничего вокруг. Лица в общественном транспорте совершенно отрешённые. Каждый как будто бы за непроницаемым стеклом.
Причём, дома они становились совершенно нормальными людьми. Такое впечатление, что на людях люди боялись показаться людьми.
Это сейчас проникает, если уже ни проникло, во все города, даже небольшие. Поэтому меня так и поразило взаимоотношение между людьми в отдаленных от цивилизации сёлах.
Представляете: там нет наркотиков! А детские глаза - чистейшие родники!!! Вот где вдохновение черпать - не вычерпать!!!
Я побывала в прошлом! И это счастье! Оно будет жить со мной долго-долго!

Будьте счастливы, Андрей! Храните мир своей светлой души!

С теплом души,

Екатерина Сидорова1   29.11.2012 20:25   Заявить о нарушении
Жизнь меняется, Катя, хотим мы того или нет.
В моей жизни, слава Богу! тоже не было и нет наркотиков, но это не значит, что их не было в СССР, в России.
В моём классе, в классе моей дочки, в классе моего сына (хотя он ещё слишком мал, чтобы говорить об этом) не было наркоманов, садистов, извращенцев, да и просто отпетых хулигвнов, но это не значит, что их не было и нет вообще.
Мегаполисы? - Да, жизнь вних отличается от тихой глубинки, но я прекрасно помню, как меня в своё время поразил один из рассказов Паустовского (даже и не вспомню его названия). Он начинался с того, что человек из города приехал в деревню и восторгался сельской идилией и чистотой (я в детстве летом тоже выезжал не на дачу - у нас её не было, - а именно в деревню, в разные деревни, где доводилось жить в том числе и в доме с земляным полом и соломенной крышей). Так вот, в том рассказе автор очень тонко показывает, что "в каждом дому по кому" и везде "свои тараканы", просто, оказываясь в новой для себя обстановке и не видя привычных и терзающих нас проблем, нам кажется что никаких проблем нет. А они есть везде и всегда. У хулиганов, например, не было и нет национальности, как и у преступников...
Я не хочу даже пытаться оценить, где лучше или кто лучше. Здесь у меня позиция такая же, как и по отношению к стихам. Лично для меня очевидно лишь одно, что жизнь в глубинке и в мегаполисах разная, и люди разные. Но и внутри мегаполисов и внутри глубинки люди тоже разные.
А жизнь меняется, и люди тоже меняются.
Возможно, в мегаполисах быстрее откликаются и реагируют на эти изменения, и из-за разной скорости разница с глубинкой только увеличивается. Впрочем, это может только казаться...
Я раньше не раз слышал о "глобализации" и для меня это слово, исходя из его состава означало лишь что-то вроде тенденции к объединению. Поэтому я не очень понимал, когда читал или видел информацию о протестах в Европе против глобализации, пока в ожидании рейса не разговорился с одним итальянцем... Он мне и объяснил, что люди выступают не против объединения людей, а против того, к чему ведёт стирание границ и объединение власть имущих в условиях действительности. По его словам, именно это приводит к увеличению "темпа жизни" и к тому, что человеку просто становится некогда быть человеком, думать о вечных ценностях, о душе, о тех, кто вокруг него, как о Людях... Буквально вчера по радио я слышал два полярных мнения в отношении Москвы, но по сути, по той же самой теме. Речь шла о привлечении в Моску мигрантов из Таджикистана и прочих бывших Советских Республик. Одни, раздувая нацианалистические настроения, кричат о том, что приезжие лишают Москвичей рабочих мест и средств к существованию. Другие, обвиняю москвичей в ленности, жадности, уверяют, что без таджикских жворников Москва захлебнётся в мусоре. Каждый убеждён в своей правоте, и очевидно, что взаимопонимания здесь нет и не будет, потому что каждый преследует свои цели... Да, москвич знает, сколько стоит жить в Москве, и вряд ли пойдёт дворником за несколько тысяч в месяц. Для таджика и это деньги, учитывая, что он живёт в подвале почти бесплатно по сравнению с москвичём, приехал сюда именно от большой нужды, чтобы выжить самому и по возможности помочь своим оставшимся (пока оставшимся) на родине. Ему не до мысле о душе и человеке, перед ним стоит задача выживания. А, поскольку его труд оплачивается дёшево, да ещё его и обобрать при случае можно, как липку, в любой момен выгнать на улицу в полной уверенности, что жаловаться он никуда непойдёт, то и москвичей, оказавшихся по разным причинам в нужде, конкуренция низводит до такого же состояния, превращая людей в рабочий скот, а жизнь в выживание. Замечу, к слову, что в большинстве ЖЕКов, ДЭЗов, их паспортных столов, ведающих пропиской, уже давно работают не москвичи, которых уже лет 20 назад отовсюду начали вытеснять преимущественно выходцы с кавказа. Я вообще, не очень понимаю, что сейчас означает понятие "москвич" и кто в Москве живёт. Я знаю, что москвичи по 15-20 лет стоят в очереди на жильё, а потом их выселяют из центра города в Щербинку или Подольск. Но в самой Москве строится море жилья. Для кого? Для тех, у кого есть деньги. Не важно откуда, не важно какие, но деньги. Торговец, точнее "хозяин" торговцев зеленью и овощами у метро, заступается за свою работницу, когда бабулька делает той замечание, что недовесила или порченый товар положила, на эмоциях поминая всех "приезжих": "Что командуешь! Ты что-ли москвичка? Живёшь в своей комнатёнке, как в коммуналке, и помалкивай! А у меня уже три квартиры в Москве. Я за них заплатил. Я за это место плачу. Я городу деньги приношу, а ты что? Ты только пенсию с моих денег получаешь. Это я москвич, а не ты!"
Я не националист. У хамства национальности нет, а как перед ним защищаться, не опускаясь до того же уровня, не сразу и найдёшь...
И вообще, я говорил о другом - об ускоряющемся темпе жизни. И это ощущение было во все времена, а не только теперь. То, что города чувствуют и откликаются на это быстрее глубинки, по-моему, совершенно естественно. Отсюда и внешнее равнодушие, отчуждённость лиц на улице. Да просто, Катя, попробуйте себе представить, с каким количеством лиц, людей ежедневно встречается в транспорте и на улице москвич. Мне трудно себе представить, какими душевными силами надо обладать, чтобы хоть изредка не замыкаться в себе, прикрываясь маской безразличия от этого ВЫНУЖДЕННОГО человеческого общения. А некоторым, увы, именно это ощущение, что его вынуждают общаться, становится непосильным психологическим грузом, вызывающим злобу и агрессию... И с этим тоже ежедневно приходится встречаться. При этом всё чаще приходится слышать: "Не нравится - уезжайте! Уезжайте в тот же Подольск или, вообще, за Урал..." И почему-то никто из такое говорящих даже мысли не допускает, что по сути выгоняет людей из их дома. А если бы им такое сказать, в их адрес? Впрочем, как правило, они и уехали из своих городов, потому что им там что-то не нравилось, а сюда приехали, чтобы заработать, построить карьеру, добиться власти... Для них Москва не Родина... Кстати, вот попутно и родился у меня критерий для "москвича": москвич это тот, кто считает этот город своей Родиной, не зависимо от того, приехал ли он сюда или родился сам, и несколько поколений его предков.
Ой, Катюша, извините, я опять увлёкся...
"У кого чего болит, тот про то и говорит".
Опять я о Москве, да о себе, а речь-то шла о другом...
Извините, пожалуйста!
У Вас свои проблемы, свои вопросы...
Москва это далеко не вся Россия.
Правда, и без Москвы Россия не полна...

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Гуськов Андрей Владимирович   30.11.2012 10:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Край родной» (Екатерина Сидорова1)

Екатерина,у меня слов нет!!Спасибо вам.Строки просто в душу мне запали.Я по поводу рецензии на "Край родной",которую вы написали,вам отправил письмо.Там я свои мысли и благодарнось написал.С теплом души,Иван!

Иван Креккер   29.11.2012 13:22     Заявить о нарушении
РАДА! Рада, Иван, что Вам понравилось! Буду счастлива, если получится песня!
Огромное спасибо за письмо!!!

С добрыми пожеланиями,

Екатерина Сидорова1   29.11.2012 16:36   Заявить о нарушении