О Южном потоке замолвите слово...

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Волен СИДЕРОВ: «Южный поток» стал заложником геополитических, а не экономических интересов


С тем, что грубое вмешательство Соединённых Штатов в болгарскую политику стало одной из причин возникновения проблем с проектом «Южный поток», согласны многие в Болгарии. Лидер партии «Атака» Волен Сидеров в интервью ТАСС подчеркнул, что проблемы сегодняшнего дня связаны со столкновением геополитических интересов России и США.


– Как вы думаете, на кого можно возложить ответственность за остановку проекта «Южный поток»?


– Если посмотреть детально на все происходящее, то можно ясно видеть грубое вмешательство американцев во внутренние дела Болгарии. Сначала посол США официально предупредила болгарские фирмы о санкциях в связи с участием в проекте «Южный поток», что недопустимо. Потом в страну прибыла делегация во главе с американским сенатором Джоном Маккейном, встретилась с премьер-министром Пламеном Орешарским, после чего было объявлено о замораживании «Южного потока». А чуть раньше еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что «Южного потока» не будет, пока Россия не урегулирует отношения с Украиной. Всё это подтверждает, что «Южный поток» стал заложником геополитических, а не экономических интересов. Это игра, которую ведут США. Европейские же лидеры выступают в роли марионеток. «Южный поток» остановлен из-за давления американцев. Реакция Владимира Путина стала следствием нежелания Брюсселя и конкретно Болгарии начать реальное строительство газопровода.
С моей точки зрения, США ведут против России экономическую войну. Они начали её, искусственно снизив стоимость нефти на мировых рынках. Подобное происходило и во времена Рейгана, когда официальные лица США провели переговоры с королём Саудовской Аравии о снижении цены на нефть, чтобы ударить по Советскому Союзу.
Соединённые Штаты начали эту игру, потому что Россия стала мощным, самостоятельным государством и начала строить новый экономический союз, нанося тем самым сильный удар по доллару. Именно это привело к расширению санкций и экономической войне против России. Вашингтон не мог молчать, потому что подрыв доллара означает подрыв доминирующей роли США. Цель всех сегодняшних действий – развалить Россию, сделать её экономическим придатком, который также будет обеспечивать Европу и США дешевой рабочей силой.
Полагаю, что в ближайшие месяцы нас ждёт пересмотр внутриевропейской политики. Потому что европейские государства и народы начнут требовать большей самостоятельности. Доминирующая роль США, рэкет, которым они занимаются, приведут к поиску новых политических лидеров, которые окажутся более устойчивыми к внешнему давлению. Партии, которые поддерживают политику антиглобализма, также будут набирать популярность. Какие революционные события произойдут, сказать сейчас невозможно, но после всех сегодняшних событий Европа прежней уже не будет.


– На ваш взгляд, «Южный поток» отвечает интересам Болгарии?


– Интерес Болгарии заключался в строительстве «Южного потока», но наши политики не решились это сделать. Во главе государства, к сожалению, сейчас находятся люди, не имеющие характера и воли. Остановка «Южного потока» произошла из-за бесхарактерности болгарских политических руководителей, которую они проявляли на протяжении нескольких лет.
Довольно ярко это проявилось накануне, когда парламент Болгарии отказался поддержать декларацию по «Южному потоку». Лидер ГЕРБ, премьер-министр Бойко Борисов попросил поддержку у депутатов, а представители его партии решили воздержаться. Правящая коалиция таким образом бежит от ответственности, прячется за общее мнение. Думаю, что болгарское общество такую позицию не одобрит, и на следующих выборах мы эту новую реакцию увидим.


– Какое место Россия занимает в сфере интересов Болгарии на сегодняшний день?


– Россия и исторически, и геополитически – партнёр Болгарии. Мы не атлантическая страна, мы имеем культурно-исторические и экономические связи с Россией. Разрыв этих отношений противоречит национальным интересам. Это ошибочная политика, продиктованная США. Правительство должно заявить, что Россия – стратегический партнер и никакие действия, ухудшающие отношения, предприниматься не будут.


– После решения остановить «Южный поток» есть ли разочарования позицией России?


– Больше двух третей болгар выступают против санкций и за сохранение отношений с Россией. Ведь эти проблемы отрицательно отражаются и на экономике, и на туризме. Настроение граждан заметно отличается от того, что делает политическая элита страны. Болгары за сотрудничество с Россией.


– Поделитесь своим взглядом на ближайшее будущее, на новый 2015 год.


– Я реалист, поэтому предполагаю, что в 2015 году мы увидим серьёзные провокации и конфликты со стороны США. Хотелось бы, чтобы к военному столкновению они не привели. Но повышенная нервозность американцев, логика их сегодняшних действий ведут именно в этом направлении. Надеюсь всё же, что баланс и разумное поведение будут все-таки сохранены. Москва в этой геополитической шахматной игре сейчас выигрывает, прежде всего, за счёт сохранения баланса интересов и спокойного поведения, она не поддается на провокации. Но думаю, что 2015 год будет бурным и драматичным.


Беседовал Игорь Ленкин
(София, Болгария)


Источник: http://tass.ru



Другие статьи в литературном дневнике: