Ну что? Довыё?

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

УКРАИНСКОГО ГАЗОВОГО ТРАНЗИТА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.
ЕВРОПЕ ПРИДЁТСЯ СТРОИТЬ ГАЗОПРОВОД В ТУРЦИЮ


Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. Если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придётся озаботиться строительством части газопровода до Турции, куда будет подведен российский газопровод, которому уже дано название – «Турецкий поток».


Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.


Шефчович был удивлён этой новостью. И сразу же заявил, что «такой большой объём топлива не нужен Турции и странам Юго-Восточной Европы».


Теперь Центральной Европе придётся придумать, как получать газ.


«Надо посмотреть. Может быть, мы сможем найти какое-то лучшее решение, которое будет экономически более обоснованным. Потому что основная проблема, как этот объём распределить по странам», – сказал Шефчович.


Ранее глава «Газпрома» ещё раз повторил, что газопровод «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину.


«Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – сказал Миллер.


Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет.


«Это очень-очень жёсткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – отметил он.


Шефчович уже заявил журналистам, что такое решение «Газпрома» наносит ущерб имиджу компании как надёжного поставщика. В ответ на это министр энергетики РФ напомнил, что российская компания всегда исполнял свои обязательства по поставкам газа в Европу, поэтому речь вообще не может идти об изменении имиджа российской публичной компании.


Да и Алексей Миллер в ходе встречи напомнил, что «Газпром» уже более сорока лет является надежным поставщиком газа европейским клиентам. Два действующих газопровода – «Северный поток» и «Ямал-Европа» демонстрируют высокую надёжность и эффективность прямых поставок российского газа.


ИАП «ОДНАКО»
14.01.2015 г.


+


Газпром решил завязать с Украиной. Новые трубы придётся оплачивать ЕС.


Уже через 5 лет Газпром перестанет транспортировать российский газ в Европу через украинскую территорию, перенаправив объёмы в Турцию. ЕС придётся пожинать плоды политического холода и собственной недальновидности.



Газпром заявил о прекращении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Вместо этого все прежние объёмы газа пойдут в Турцию. Но чтобы получать этот газ, ЕС должен построить сеть газопроводов до Турции, причём за свой собственный счёт. Такая идея Европе не понравилась, но если она откажется – этот газ получат другие потребители, добавили в Газпроме.


Похоже, такое решение вызвало в Брюсселе ошеломляющий эффект, как ранее ответные меры Москвы на западные санкции. ЕС возмутился такой смелостью. Между тем, к таким реалиям необходимо было готовиться, особенно после того, как Брюссель собственноручно загубил идею «Южного потока». Теперь приходится пожинать плоды политического холода и собственной недальновидности. Понятно, что Газпром давно искал другие пути транспортировки газа в Европу. И именно «Южный поток» должен был стать одним из краеугольных камней энергетической безопасности Европы. К слову, за эту евробезопасность Газпром был готов платить сам.


Теперь же европейцам придётся открывать свои собственные кошельки, чтобы получать российское голубое топливо. Огорчило европейских чиновников ещё и то, что транзита через Украину не будет уже через пять лет. То есть украинская ГТС совсем скоро канет в небытие. А как же быть с политической поддержкой Киева, если Брюссель так усиленно пытался давить на продолжение транзита именно через Украину? Это был своеобразный рычаг, на который уже год жали в ЕС. Однако эффект получился обратный, что заметно огорчило и Вашингтон. Тот ещё не успел успокоить восточноевропейские страны от потери «Южного потока», а тут еще один удар под дых.


Ударом это станет и для украинского бюджета и планов правительства на массовую распродажу активов ГТС. Зачем европейским и американским компаниям покупать ржавую украинскую трубу, в которой даже газа скоро не будет? А ведь на кону приватизация! И либо актив достанется уж совсем по дешёвке в надежде, что Россия передумает, либо желающих купить трубу попросту не найдут.


Впрочем, Газпром также заметно рискует, делая столь громкие заявления. Ведь так он может вступить в прямую конфронтацию с Западом, а Турции придётся договариваться со всеми. К тому же, несмотря на то, что российский газ найдёт покупателя европейских объёмов топлива в других регионах, с ЕС Газпрому сворачивать сотрудничество не захочется. К тому же без европейцев полноценного газового хаба в Турции не состоится. А это означает только одно: впереди много месяцев тяжёлых переговоров и торга. Игра на газовом рынке начинается по-крупному, и стороны, скорее всего, пойдут ва-банк. Пока мяч на стороне Газпрома, теперь стоит ждать, какие козыри окажутся за пазухой у Европы.


Автор Татьяна Голованова


РИА Новости



Другие статьи в литературном дневнике: