Невосполнимая утрата для России

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Виталий Иванович Чуркин (21 февраля 1952 года, Москва – 20 февраля 2017 года, Нью-Йорк) – советский и российский дипломат. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года. Чрезвычайный и полномочный посол.



ОТ ЛЕНИНА ДО КРЫМА


Глядя на публичные выступления Виталия Чуркина в Совбезе ООН, лаконичные и в то же время колоритные, слушая, как театрально он даёт отпор иностранным коллегам, наседающим на Россию, так и хочется сказать: «Ну, артист!» А ведь он и в самом деле начинал свою карьеру артистом.


В 11 лет он снялся в своем первом фильме о Ленине – «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова, где Виталик играл роль сына хозяина шалаша в Разливе. Через год была картина «Ноль три» (о врачах скорой помощи) тоже с его участием. Еще через год – «Сердце матери» Марка Донского о Владимире Ульянове. Так бы, наверное, и повела его киношная стезя, но в 1965 году московская школа №56, где учился юный актёр, перешла на углубленное изучение английского языка.


– Он очень хотел окончить именно английскую школу, поэтому родители наняли ему репетитором настоящую англичанку, – рассказали «Собеседнику» в гимназии №1522 (теперь у школы такой номер). С дополнительной нагрузкой парню стало уже не до кино.


– Он был отличником, – вспоминает классный руководитель Чуркина Зоя Матюшина, – комсоргом школы. Чемпионом Москвы среди юниоров по норвежским конькам (тренировался на стадионе Юных пионеров). Играл в школьном театре. И при этом, повторю, был отличником.


– До трёх часов ночи в его окне горел свет, – припомнила его одноклассница Елена Грачёва, жившая в доме напротив. – Мы даже спрашивали у него на следующее утро: «Ты что, вообще не спишь?»


– На улице тоже гулял, – заверила Матюшина. – У меня под окном зимой заливали горку, и там вечерами весь класс собирался. Виталий ведь был очень мобильный, со всеми дружил – и с хорошими парнями, и со сложными. С девочками? Не забуду, как на выпускном вечере он подошёл к одной и сказал так несмело: «Пойдём потанцуем...»
Всякое было. В Крым ездили. В 7-м классе я впервые в истории школы устроила ребятам выездную экскурсию во время весенних каникул именно туда: побывали на раскопках в Херсонесе, сходили в Ялте в музей... Кстати, мои знакомые украинцы просили передать Виталию спасибо за позицию России по Крыму. На Украине его поддерживают многие украинцы по национальности.

ОТ КОЗЫРЕВА ДО ПАУЭР


И после школы Виталий Чуркин актёрской сцене предпочёл дипломатическую. Кино сделало его раскованным и уверенным в себе. Комсомол научил публично говорить, а репетитор – делать это с прекрасным британским акцентом. Экзамены в МГИМО он сдал без проблем, и в институте к своему английскому добавил ещё французский и в качестве экзотики монгольский. И собственно МГИМО, и аспирантуру Чуркин также окончил с отличием.


Потом была должность референта-переводчика в МИДе. Потом – место третьего секретаря советского посольства в Штатах. Потом – второго секретаря там же. Потом – первого. И когда в сентябре 1983-го советский истребитель сбил пассажирский лайнер Южной Кореи, именно Чуркин стал тем единственным представителем посольства, кто под улюлюканье прессы вышел к журналистам и несколько снизил накал. Говорить перед камерами он не стеснялся никогда.


Это он, став в 1992 году заместителем известного своей симпатией к Западу министра иностранных дел Андрея Козырева, ввёл в практику регулярное проведение брифингов для представителей СМИ. Причём излагал не только позицию МИДа, но и свою собственную. Будучи спецпредставителем Ельцина на Балканах, Чуркин заявлял, что победу Милошевича на выборах в Сербии Москва не считает «трагедией», что воздушные удары НАТО по Югославии будут угрожать безопасности России, говорил такие вещи, за которые Козыреву потом приходилось оправдываться перед Госдепом. А ведь они с Чуркиным были однокурсниками в МГИМО. Одна школа – и такие разные взгляды.


Тех же геополитических позиций придерживается Виталий Чуркин и в ООН, где представляет Россию с 2006 года (до этого он успел поработать в Бельгии и Канаде). Даже олицетворение противника не изменилось. Нынешний посол США в ООН Саманта Пауэр начинала свою карьеру именно в Боснии, где работала журналистом, правда, освещала она тамошнюю гражданскую войну совсем с других позиций. Так что теперь эти двое сводят на заседаниях Совбеза не только государственные, но и личные счёты.


http://su0.ru/Cdmq


Пауэр встречается с участницами Pussy Riot, а Чуркин удивляется:
– Как, разве она до сих пор не присоединилась к этой группе?


Чуркин говорит о провокации майдановских снайперов, а Пауэр уверяет, что его воображению «позавидовали бы Толстой и Чехов».


Пауэр требует от Чуркина не забывать, что Россия «не победитель, а побеждённый», а тот просит её отойти подальше и «не плеваться»... В этой дипломатической «санта-барбаре» симпатии россиян явно на стороне Чуркина. Как-никак у него и сценический опыт богаче, и вообще – наш человек.


ОТ СЕМЬИ ДО КАТАРА


В личной жизни Виталия Чуркина тоже не без «санта-барбар». Недавно журналистка CNN Кристиан Аманпур обвинила его дочь Анастасию, репортера российского телеканала Russia Today, в том, что та «делала репортажи о деятельности своего отца», то есть их нельзя считать объективными. В ответ на что Чуркин направил Аманпур письмо со словами: «Я бы не стал Вам сейчас писать, если бы Вы также не направили свои нападки на мою дочь... Я очень ею горжусь – не только потому, что она хороший журналист, но и потому, что она строго соблюдает профессиональную дистанцию между нами. В связи с этим я вспомнил, что Вы вышли замуж за официального представителя Госдепартамента. Что было с Вашей профессиональной репутацией во время ухаживания? Не утруждайте себя ответом. На самом деле меня это не интересует».


Виталий Чуркин и в самом деле не любил смешивать работу и личную жизнь. Его дочь Настя, например, видимо, по тем же соображениям рассказывать что-то «Собеседнику» об отце не стала. Как и её младший брат Максим, который вслед за отцом и сестрой тоже окончил МГИМО. Судя по записи на его страничке в Соцсети, живёт он в Москве, но род занятий почему-то засекречен.


Жена дипломата Ирина почти на пять лет моложе супруга. Ведёт домашнее хозяйство. По разным слухам, она из семьи то ли дипломатов, то ли военных. Окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Как говорят знакомые, «красивая, интересная, милая».


Сам посол России в ООН при этом милым выглядел не всегда. Известна байка, как он ответил на резкие выпады премьера Катара во время обсуждения ситуации вокруг Сирии:


«Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар». Чуркин, правда, категорически уверяет, что этого не было: «Я всегда пытаюсь быть вежливым – даже перед лицом провокаций».


– Вы гость в Совете безопасности, – на самом деле сказал он тогда. – Так что будьте почтительным. Во всяком случае, я обращаюсь не к вам. Я говорю от имени Великой России и только с великими.


http://www.yaplakal.com/forum1/topic787189.html


Существует версия о том, что 1 сентября 1983 года, наутро после того, как советский истребитель сбил над Охотским морем в районе Сахалина южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался единственным дипломатом Посольства СССР в США, кто в Вашингтоне вышел к прессе отвечать на вопросы и обсуждать мрачный инцидент. Сам Чуркин назвал эту историю «бытующей легендой», утверждая, что впервые выступал в США перед широкой аудиторией весной 1986 года, в связи с Аварией на Чернобыльской АЭС.


10 февраля 2009 года, рассказывая журналистам о своей работе в ООН, Чуркин уподобил труд дипломатов труду сталеваров, сообщил о том, что ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являются для него правилом, а не исключением.


В октябре 2012 года потребовал сократить количество дипломатов, допускаемых на закрытые слушания в Совбез ООН, а также запретить им проносить в зал сотовые телефоны. Призвал провести расследование утечек закрытой и конфиденциальной информации Совбеза, мгновенно распространяемой журналистами через системы быстрых сообщений Twitter и другие платформы, за это угрожал журналистам аннулированием аккредитаций.


С 8 апреля 2006 года – постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.


В период работы в ООН в вопросах комментирования внешней политики России пользовался почти такой же свободой, как и министр иностранных дел РФ, регулярно выступал в российских и зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию РФ по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера.


Отстаивал позицию Российской Федерации на заседаниях Совета Безопасности ООН в августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта, войдя в жёсткий клинч с представителями западных держав.


В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года – на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.


Скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года в результате сердечного приступа в Нью-Йорке, за несколько часов до своего 65-летия.


Такого мужика, млин, потеряли...
И ещё остаётся под вопросом, не причастны ли к этому западные спецслужбы?
Ведь инфаркт можно спровоцировать и под воздействием некоторых препаратов, а уж возможностей и умений у теперешних "теневых дельцов"...


В принципе, все успехи внешней политики России держались на плечах троих профессионалов.
Теперь остались двое...



Другие статьи в литературном дневнике: