За гранью добра и зла

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Украина заблокировала в СБ ООН заявление о Чуркине


МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Совет Безопасности ООН ограничился устным соболезнованием в связи со смертью российского постпреда Виталия Чуркина и не принял официальное заявление, так как его заблокировала председательствующая в СБ Украина. В Москве считают эту позицию неприемлемой. Киев пытается объяснять своё решение отсутствием прецедентов, утверждая при этом, что украинская делегация ничего не блокировала.


Виталий Чуркин, возглавлявший российскую миссию при Организации Объединённых Наций более десяти лет, скончался вечером 20 февраля, накануне своего 65-летия. Совет Безопасности ООН выступил с заявлением для прессы, в котором выразил соболезнования семье дипломата и всему российскому народу.


Позже официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила на своей странице в Facebook, что официальное заявление председателя Совета Безопасности было заблокировано Украиной, которая в феврале председательствует в Совбезе.


«В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе», – написала Захарова.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя журналистам эту ситуацию, отметил, что поведение Украины не столь важно на фоне огромной потери для российской дипломатии.
«Это действительно большая утрата. На фоне этой утраты поведение наших украинских коллег – да Бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать. И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия», – сказал он.


Глава российского МИД Сергей Лавров отозвался о действиях украинской стороны более резко. По его словам, постпред Украины Владимир Ельченко сам вряд ли решился бы на такой шаг. Значит, ему приказали, сделал вывод Лавров.
«Это, конечно, не по-христиански. Это вообще за гранью добра и зла. Но нынешняя украинская власть нас приучила к тому, что именно так кое-кто в их стране относится к русским, в том числе и тем, кто не желает плясать под дудку неонацистов».


Различие между официальным заявлением председателя Совета Безопасности и устным заявлением для прессы пояснил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Это различие заключается в том, что в первом случае документ остаётся в архиве, а во втором – устные заявления нигде не хранятся. Юрист добавил, что официальное заявление в такой ситуации – это «мемориальный акт» и юридического значения у него нет, однако «принятие официального заявления означало бы признание ООН заслуг Чуркина как дипломата».


Политолог: «жест» Украины в СБ ООН ударил по ней самой, это ясно всему миру
Таким образом, отказ Украины принять официальное заявление является «попыткой принизить значение Чуркина»


Украинское издание «Европейская правда» приводит мнение источников в дипломатических кругах, которые отмечают, что статус заявления позволит Украине свести к минимуму свою роль в выполнении формальностей в связи со смертью Чуркина, в частности – не зачитывать заявление с сайта СБ ООН с соболезнованиями.


«Украина как председатель Совбеза не будет зачитывать «тёплые и нежные» слова о Чуркине. Минимального протокола избежать не получится, но, надеюсь, все понимают, что (Украина будет действовать – ред.) не в национальном качестве», – цитирует издание своего собеседника.


В этом вся украинская власть: как Киев отнесся к памяти Виталия Чуркина
"Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла… Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ – как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много… Однако прецедентов отдельного политического заявления никогда не было», – сказала официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца агентству «Liga.net».


При этом ранее украинский постпред при ООН Владимир Ельченко, комментируя смерть своего российского коллеги в эфире «Громадского радио», заявил, что «не стал бы преувеличивать личную роль» Чуркина.


«Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, в инструкцию из своей столицы можно добавить определённый личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, вернее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то иным от позиции РФ, которую он представлял, (было бы неправильно)», – сказал дипломат.


Этот комментарий разительно выделяется на фоне других отзывов о российском постпреде. Так, генсек ООН Антониу Гутерреш назвал Чуркина выдающимся дипломатом и заявил, что был шокирован случившимся. По словам бывшего главы организации Пан Ги Муна, Чуркин был «звездой интеллекта», и те, кто будет изучать историю ООН, «будут долго вспоминать его дипломатические навыки, находчивость, хорошее чувство юмора».


И даже постоянные оппоненты российского посла весьма высоко отозвались о нём. Постпред Великобритании Мэттью Райкрофт назвал Чуркина «гигантом дипломатии», а бывший постпред США Саманта Пауэр, известная своей жёсткой антироссийской позицией, отметила, что «опустошена» новостью о смерти российского дипломата.


«Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией», – написала она в своем микроблоге Twitter.


Российские парламентарии прокомментировали решение Украины не делать заявление в связи со смертью Чуркина, назвав эту позицию неприемлемой.


«Если это правда, то это абсолютно неприемлемо, это отвратительная политическая позиция. Ни у одной страны нет права использовать эту трагедию для своих собственных национальных интересов», – заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала RT.
По его словам, украинская делегация в ООН ведёт себя напористо и агрессивно.
«Но сейчас не время проявлять эту агрессию, им нужно проявить большее уважение к этой трагедии, к чувствам, которые испытывают в России и по всему миру», – сказал сенатор.


Косачева поддержали коллеги по Совету Федерации.
«Заблокировав в СБ ООН резолюцию на кончину Чуркина, Украина не постеснялась показать всему миру полную утрату нравственного чувства», – написал сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.


Аналогичного мнения придерживается и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Это уже за гранью добра и зла. Полная атрофия всех человеческих чувств. Осталась одна ненависть, застилающая глаза», – написал он на своей странице в Facebook.


Источник: http://ria.ru/world/20170221/1488531975.html



Другие статьи в литературном дневнике: