Сто лет назад погиб Чепаев

Йеро С-Пб: литературный дневник

В четыре часа утра 5 сентября 1919 года сводная группа казаков численностью порядка до 1500 сабель (четыре полка) под командованием полковников Сладкова и Бородина в ходе скрытого рейда по тылам красных внезапной атакой взяла Лбищенск, где располагался штаб 25-й стрелковой дивизии РККА. Гарнизон города был представлен дивизионной школой в количестве 600 курсантов. Основные силы дивизии находились на фронте, который проходил в 40-70 км от Лбищенска. Ночной бой был короткий — молодые бойцы, штабисты и тыловые службы не оказали серьёзного сопротивления белым. Большинство сдалось сразу.


…Предатель из числа красноармейцев показал дом, где остановился Василий Чепаев (настоящая фамилия, а ЧАпаевым герой стал в романе Фурманова), но комдив в последний момент выскочил в окно. На берегу Урала Василий Иванович сумел организовать оборону из личного конвоя и остатков подразделений. Шесть часов несколько десятков бойцов 25-й дивизии сдерживали казаков, отправленных Бородиным для поимки Чепаева. За его голову командование Уральской казачьей армии назначило солидную премию. Обещали награду и чешские интервенты. Но денег никто не получил…


Как получилось, что прославленный командир в прямом и переносном смысле проспал контрудар врага? Возможно — головокружение от успехов, но не следует забывать и то, что бывший унтер-офицер не имел продолжительного опыта командования дивизией. В Академии Генерального штаба Георгиевскому кавалеру дали теоретическую подготовку, но в условиях гражданской войны большое значение имели также политический и психологические моменты. Василий Иванович не учёл, что загнанный зверь способен на отчаянные поступки. После чувствительных поражений в летнею кампанию белые попали в патовое положение и решились на операцию, которая была бы обречена на неудачу в обычной войне. Но, в условия разреженного фронта, полки Сладкова и Бородина, используя то, что местность казакам знакома до каждой кочки, до каждого кустика и камыша, сумели проскользнуть незамеченными. И больше, чем следовало, Чепаев доверился авиаразведке, которая регулярно совершала облёт расположения подразделений дивизии. Он, вообще, любил военную технику и новые средства войны.


…Чтобы подавить последний очаг сопротивления, нападавшие использовали артиллерию. Легендарный Чапай был ранен в голову и живот. Эвакуировать командира поручили двум бойцам — венграм-интернационалистам. На плоту они переправили умирающего Чепаева на восточный берег реки. Комдив мучился не долго, скончался от потери крови. Был прикопан тут же, в прибрежном песке. Тело так и не было найдено. Скорее всего, Урал унёс труп в ходе разлива или смены русла.


В ходе боя и последующей массовой расправы казаками и местными партизанами в Лбищенске и в прилегающей степи было зарублено, расстреляно и замучено более двух тысяч воинов РККА и советских служащих. Ещё около 900 были взяты в плен. Большинство также впоследствии погибло… В операции по ликвидации штаба 25 дивизии белые потеряли 118 человек — 24 убитыми и 94 ранеными. Город от УКА освободили только 20 ноября.


Естественно, после таких расправ над своими противниками, мятежники и их семьи не захотели остаться в родных станицах и хуторах при наступление регулярных частей Красной армии. 22 декабря 25-я стрелковая дивизия заняла станицу Горская — последний опорным пункт белых на пути к Каспийскому морю. Началась массовая сдача казаков и офицеров в плен. А 5 января 1920 года ударные части Туркестанского фронта РККА нанесли Уральской армии окончательное поражение и взяли Гурьев. Вереница остатков казацкого войска и беженцев потянулась вдоль побережья к форту Александровский (Шевченко). Из 15 тысяч человек (9 тысяч военных и 6 тысяч гражданских) до порта на Каспии и дальше — в Персию добралось только две тысячи. Остальные погибли от болезней, обморожений и голода. С белым движением на Южном Урале было покончено.


А Бородин погиб в один день с Чепаевым — объезжая захваченный городок полковник словил пулю от красноармейца Волкова, который затаился в стоге сена.


Сладкову повезло больше. После разгрома под Гурьевом генерал добрался до форта Александровский и, бросив супругу и маленькую дочь, отплыл на деникинском судне в Дагестан, а далее перебрался к англичанам — в Ирак. В эмиграции во Франции долгие годы работал помощником садовника в крупном имении под Марселем. Умер в инвалидном доме под Парижем, организованном на деньги Союза русских военных, в 1956 году.



Другие статьи в литературном дневнике: