Зимние вечера

Последняя Пристань: литературный дневник

Зимние синие вечера моего детства пахли медом и кедровыми орешками. Удивительно, что при совершенно скудном выборе продуктов и товаров наши родители умудрялись сделать детство таким уютным. Широкие подоконники, на них в одеяле так удобно сидеть и смотреть на сумеречных прохожих. На столе разносолы (салаты овощные, огурцы, картошка жареная, хлеб),и мы с братом, набегавшиеся на морозе, с аппетитом едим, заодно рассказывая бабушке, где были и что видели.
Кедровые орехи вечерами щелкали всей семьёй: дед читал книгу, бабушка вязала (о как она красиво и ровно вязала!),мама смотрела телевизор. Брат частенько допоздна у нас дожидался родителей, и мы с ним играли, не включая свет. Сначала смешно, потом страшно, потом он рыдает от бессилия, что не может заставить себя встать с безопасного дивана и дойти до выключателя. Встаю я. С приговоркой "Трусишка- зайчишка", делаю эти два шага, внутри все обрывается, потому что там, вон, я их вижу....это руки чудовищ...и свет озаряет комнату...
Куклы невинно хлопают глазами (раскидала их, а потом за чудовищ принимаю), брат вытирает слезы. Бежим на кухню.
В нашем доме гораздо более богатый быт и изысканнее еда, а вот счастья, того, детского счастья и беспечности,и радости каждого мгновения, нет. Наши дети совсем другие: они с детства погружены в мир взрослых проблем и идей. В первом классе мы делаем проект по экологии, во втором классе - родословную, в шестом учим азбучно истины о правильном питании. А детство где-то не тут, не с ними.



Другие статьи в литературном дневнике: