Грязные танцы-2. Публикация

Борис Рубежов Четвёртая Страница: литературный дневник


Если враг оказался вдруг


Марк Галесник


Писатель, редактор сатирического еженедельника «Бесэдер?».
Родился в Куйбышеве, учился в Москве, женился в Ленинграде,
живет в Иерусалиме.


=========


Мало кто из проживающих ныне в Израиле сочинителей анекдотов про Брежнева вспоминает любимого персонажа, покинувшего сей свет хмурым ноябрьским утром. Теперь, переквалифицировавшись в сочинителей страшилок, они больше вспоминают Арафата, отошедшего в историю почти в тот же день, хотя и на два десятилетия позднее.
Добавлено 18.11.2009 в 21:06 | Просмотров: 3016 | Марк Галесник


=========

Пять лет без Арафата прошли заметно - образа врага явно не хватало. Врагов у Израиля, в общем, достаточно, и он пока в состоянии им противостоять, но для всенародной поддержки мудрой политики правительства и справедливого распределения госбюджета образ врага должен быть персонифицирован.


Арафат подходил идеально. Террористическое прошлое, фасад, не вызывавший отвращения только у покойного Леонида Ильича, народные миллиарды, бережно сохраняемые на личных счетах, да еще и знаменитая «арафатка», мечта карикатуриста.


Сменивший его Абу-Мазен не тянул. Доктор истории (да еще и истории сионизма!), защитивший диссертацию в Институте востоковедения АН СССР, седовласый джентльмен в элегантном костюме и галстуке никак не подходил на роль главаря террористической банды, даже когда по особо торжественным случаям накидывал поверх пиджака «арафатку».


Израиль немедленно заявил, что у него нет партнера для мирного процесса, для которого, как для танго, нужны двое. В поисках партнера, эдакого мачо, одной рукой обнимающего жгучую брюнетку, а другой сжимающего в кармане финку, израильские танцоры обратили взоры на ХАМАС. Его духовный лидер шейх Ясин лично санкционировал теракты в Израиле и, в принципе, обязанности врага исполнял исправно. Но слепой парализованный старик, разъезжавший по Газе в инвалидной коляске, вообще не ассоциировался с партнером по танго. Можно было бы, конечно, поменять образ, но решили поменять партнера. Все-таки, удачных образов в запасе не так-то много, а шейхов хоть пруд пруди.


Сменивший его на посту главы ХАМАСа детский врач и поэт Абдель Рантиси еще хуже воплощал образ врага и вскоре тоже был отстранен от должности прямым попаданием ракеты класса «вертолет-коляска». Новый глава этой благотворительной организации долго не появлялся на людях, а когда появился, то лучше бы он этого не делал. Командиром грозной террористической организации, заставлявшей прославленных израильских генералов рассуждать о невозможности решения проблемы ракетных обстрелов военными средствами (а какими же еще?) стал литературовед Исмаил Хания, долгие годы прозябавший на должности декана Исламского университета и секретаря покойного шейха.


Образ врага мельчал на глазах. Ядерной державе становилось все трудней объяснять в Белом доме, против кого ей нужны суперсовременные истребители F-35. Против этого литературоведа с лицом бомжа, которому не заплатили за разгружавшиеся всю ночь вагоны?


Пришлось искать врага в ближнем зарубежье. Самым подходящим оказался ливанский шейх Хасан Насралла, который даже и мечтать не смел о таком подарке. Он сам впоследствии заявлял, что пограничный инцидент, из-за которого вспыхнула Вторая ливанская война, можно было разрешить ценой двух авиа-билетов в Париж или Берлин.


Тут, правда, израильская военщина сама себе Насралла. Шейх так глубоко вошел в роль врага сионизма, и с помощью сионистов так успешно ее разыгрывал, что совершенно затмил самих сионистов и украл у них лавры победителя. Серого, невыразительного Ольмерта, конечно, не трудно было затмить, но ведь факты, казалось бы, говорили сами за себя! За 33 дня военных действий авиацией было сделано 15 тысяч боевых вылетов, уничтожена инфраструктура “Хизбаллы” и половина личного состава. Сам Насралла вместе с уцелевшими соратниками был выставлен из Южного Ливана, куда ООН ввела миротворческие силы, прикрывающие Израиль от террористической организации. И это при минимальных собственных потерях.


Тем не менее, итоги Второй ливанской были единодушно признаны в Израиле поражением и Ольмерт после унизительных разбирательств отправился в отставку, предварительно выставив туда министра обороны и начальника генштаба.


После этого с выбором врага стали намного осторожнее. Сегодня эту роль успешно исполняет президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Пока он не разочаровал ожиданий израильской публики. Катастрофу отрицает, террористов поддерживает, с виду хорек какой-то, да еще и атомную бомбу клепает в сарае, угрожая существованию Израиля. Считается, правда, что ядерный потенциал Израиля превосходит потенциал Англии и Франции вместе взятых, но им Иран почему-то не угрожает. Наверное, не надеется на достойный ответ. Зато, угрожая Израилю, ему удается заставить Америку быть с собой немного помягче, а с Израилем немного пожестче. И Америке это выгодно, так как, являя жесткость Израилю, она должна будет увеличить ему поставки современной военной техники для защиты от смягчаемых соседей.


В общем, пока все при своих интересах и международное положение ко всеобщему удовлетворению имеет шансы стабилизироваться. Если, конечно, Ахмадинеджад не переусердствует и не разозлит Израиль, как Саддам Хуссейн в 1981 году, когда за плохое поведение сионисты разбомбили ему ядерный реактор.


Но, видимо, на такую авантюру Израиль не пойдет. Где же потом другого такого врага найдешь! И так уже намучились без Арафата за эти годы.



Другие статьи в литературном дневнике: