Эгида

Акламэна: литературный дневник

В современных европейских языках слово "эгида" обозначает понятия "защита", "покровительство".


В древнегреческих мифах мы встречаемся с этим словом, когда читаем об Афине Воительнице, чьим непременным атрибутом была эгида. Один из эпитетов Зевса – "Эгидодержавный" - говорит о том, что он тоже был обладателем "наводящей ужас" эгиды, которую не в силах одолеть даже молния.


Эгида представляет собой круглый щит из выделанной козьей шкуры, натянутой на раму. Само же название "эгида" уходит корнями в далекие века и приводит нас в древнюю страну Ливия, раскинувшуюся на Африканском материке к западу от Египта, откуда это слово и попало в Элладу.


Эгидой в Ливии называлась украшенные бахромой передники из выделанной козьей шкуры. Они были обычным элементом костюма ливийских девушек и надевались поверх одежды. В Ливии эгида считалась символом целомудрия, и есть указания на то, что если мужчина снимал без согласия владелицы ее эгиду (передник из козьей шкуры), то ему за это грозила смерть.


Геродот пишет, что: "Одеяние и эгиду на изображениях Афины эллины заимствовали у этих ливиянок... Даже и само название указывает на то, что одежда на изображениях Паллады ливийского происхождения. Ведь ливиянки носят поверх одежды козьи шкуры без шерсти, отделанные бахромой и окрашенные мареной. Из этого-то слова "эга" эллины и взяли название эгиды". "Эга" в дословном переводе с древнегреческого означает "коза".


Согласно мифам эгида Афины была сделана из шкуры убитого ею крылатого козлоподобного гиганта Палланта, а "бахромистый эгид" Зевса - из шкуры вскормившей его козы Амалфеи.


Щиты Афины и Зевса, называемые "эгида" были сделаны именно из козьей шкуры, тогда как обычный щит назывался "аспис" или "аспида". Слова эти имеют также значение "змея". С этим связан интересный факт: эгиду Афины Воительницы украшала голова Горгоны Медузы, взгляд которой превращал человека в камень, а вместо волос у нее на голове были живые змеи. И, основываясь на информации из античных первоисточников, можно предположить, что слово "аспис" стало обозначать "щит" после того, как Афина прикрепила к своей "эгиде" голову Медузы и, таким образом первая дала повод к тому, чтобы на щиты стали прикреплять амулеты и наносить защитные изображения, в том числе и изображения змей.


Эгидой также назывались и шейные украшения, напоминающие большой воротник, которым приписывались защитные функции.
Таким образом, слово "эгида", изначально обозначавшее передник из козьей шкуры, в дальнейшем стало символизировать понятия целомудрия, воинской доблести и покровительства.


Галина Росси, искусствовед




Эгида Зевса


Эгида (греч. "буря, вихрь") — щит Зевса, по некоторым преданиям, сделанный Гефестом из шкуры мифической козы Амалтеи; считалось, что этим щитом Зевс вздымает грозные бури. В центре щита была прикреплена отрубленная голова горгоны Медузы. Эгиох (др.-греч. "носящий эгиду") — Щитодержец, один из эпитетов Зевса. Юному Зевсу было пророчество, что он должен вооружиться козьей шкурой, которая посреди спины несла лик Горгоны.


"Быть под эгидой" кого-либо — находиться под чьим-либо покровительством или защитой.


Эгида Афины


В описаниях статуй Афины слово "эгида" с закрепленной головой Медузы как правило, относится, не к круглому щиту, а к надеваемому на тело доспеху-оплечью, которое действительно, порой выглядит сделанным из козьей шкуры. Это позволяет сделать предположение, что на самом деле это слово изначально не являлось названием щита. Афина носит эгиду, накидывая на плечи и грудь.


Источник: Wikipedia




Эгида Изиды:
http://short.ie/isis-aegis


Эгида Афины:
http://short.ie/athena-theseus


Эгида с головой Медузы на статуе "Афина Лемния":
http://short.ie/athena-lemnia-aegis



Другие статьи в литературном дневнике: