Поляки Литвы

Акламэна: литературный дневник

Литва и Польша на протяжении многих веков были тесно связаны друг с другом, и в наше время эти народы все также сильно переплетены между собой толстой нитью истории:


В первой половине 19 века Вильнюс стал важнейшим центром польского романтизма. Наиболее выдающимся его представителем был Адам Мицкевич, которого иногда называют бардом средневековой Литвы. Адам Мицкевич во время учебы в Вильнюсском университете принял участие в организации антицаристского студенческого общества Филоматы.


Адам МицкевичУчастие в нелегальной деятельности привело его к тюремному заключению и, позднее, к ссылке в Россию (жил в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге). После ссылки он, подобно другим польско-литовским политическим активистам, нашел убежище в Париже.


Эпические поэмы Мицкевича «Гражина» и «Конрад Валленрод» прославляли борьбу литовцев с Тевтонским орденом. История этой борьбы в романтическом изложении Мицкевича вдохновляла целые поколения поляков. В поэме «Пан Тадеуш» Адам Мицкевич провозглашает идею национального освобождения от царского гнета.



Несколько других видных авторов польского романтизма, в числе которых следует назвать Юлиуша Словацкого, Владислава Сырокомлю и Юзефа Игнатия Крашевского, учились и сформировались как писатели в Литве. В своих произведениях они широко использовали материалы, почерпнутые из литовской истории, мифологии и фольклора.



Юзеф ПилсудскийОдин из безусловно наиболее известных «литовских поляков» в мире политики – Юзеф Пилсудский (1867–1935), видный государственный деятель Польши и глава государства в период, предшествовавший Второй мировой войне. В ранней молодости Юзеф Пилсудский принимал активное участие в движении за независимость, зародившемся перед Первой мировой войной. Во время этой войны он стал одним из основателей Польских легионов.



Юзеф Пилсудский намеривался восстановить Речь Посполитую – федеративное государство, в рамках которого Литва и Белоруссия были бы связаны с Польшей. Таким образом он надеялся разрешить сложные территориальные проблемы, омрачавшие литовско-польские отношения, и вопрос принадлежности Вильнюса – города, который он очень любил.



После смерти сердце Юзефа Пилсудского было захоронено на кладбище Расу в Вильнюсе. Там сооружен монумент, который во время официальных визитов в Литву посещают государственные деятели Польши, отдавая дань памяти Пилсудскому.



Идеи Юзефа Пилсудского разделял Михал Рёмер (1880–1945), видный эксперт в области юриспруденции и ректор Университета им. Витаутаса Великого в Каунасе. Михал Станислав НарутовичРёмермечтал и пытался воплотить в жизнь мечту о единой родине для литовцев, белорусов, поляков и литовских евреев – возрожденном Великом княжестве Литовском.



Станислав Нарутович (1862–1932), политический деятель из Жемайтии (западной части Литвы), был энергичным глашатаем этой идеи. Тем не менее Нарутович стал одним из сигнаторов – лиц, подписавших литовскую Декларацию независимости от 16 февраля 1918 года, и был единственным среди них поляком.


Его брат, Габриэль Нарутович, учившийся в Цюрихе, позже вернулся в Польшу, где занял пост министра иностранных дел и затем стал первым президентом независимой Польши.



В мире музыки литовские поляки могут по праву гордиться Станиславом Монюшко (1819–1872). Монюшко родился недалеко от Минска, но значительный период его биографии и музыкального творчества тесно связан с Вильнюсом. Он и Фредерик Шопен являются важнейшими станислав монюшкопредставителями польского музыкального романтизма. Монюшко сочинил оперу «Галька» и был одним из основателей Польской оперы.



Скульптор Антони Вивульский (1877–1919) создал монумент в честь Грюнвальдской (Жальгирисской) битвы в Кракове и памятник «Три креста» в Вильнюсе. Вивульский также был известным архитектором.


Интересно прочитать: Рассказ Чеслав Милош и Томас Венцлова


взято отсюда:
http://www.lituanistica.ru/culture_nation.html#evrei



Другие статьи в литературном дневнике: