Бражник

Николай Сыромятников: литературный дневник


*
Автор АНДРЕЙ ТАВРОВ
*


Глава бражника есть глава человека. Неказист он и смердящ, как пу-ля, трепеща крыльями, как плотный воробей в лиловой ночи. Глава чело-вечья смотрит своими глазами чрез глаза крылолета. Широки эти глаза, зрящи от ужаса и пространства.
В пространстве синеет взгляд и кости девицы. Если навести глаз человечий на дальний предел, то рассыпается бражник и остается один лишь след воздуха, полоса без тела. Если ж на ближний – колено или гребень в пучке волос – то коснеет летучий зверь до сугубой дебелой плоти – белого черепа.


Из черепа человек состоит, а не бражник, а бражник состоит из чело-века главы. Ночью летит он, косматый, как шапка улана, сбивая шишки и белые шары плоти, изнемогая от любви и шаров - незримых вещей просто-ра - мысли, расстоянья меж подушечкой пальца до луны и от формы ноч-ного бедра побережья.
Так летает погасший уголь, истлевший в костре. Летит, пробивая заштопанные занавески, дымы папиросные, блестящие взгляды.


Бражник есть костоправ, бороздильщик – правят кости мысль человека, и боль с любовью правят кости, выправляют выломанную страсть, заполняют собой пробоину жизни, поэтому человек к ста-рости окостеневает. Спускается глава его, череп, как веко, наезжает гла-ва его, череп, на него остального, закутывает в себя костью и дымом собы-тий, вытесняя мягкое, тело медузы и тело улитки из человека, остается один панцирь, один роговой завиток.


В юности плоть твоя упруга словно волна, бродят по плоти твоей ру-ки плоти другой, бьет молния руки плоти на плоти другой, в молнии вы живете. В синем огне и крушенье - поцелуй, распущенные волосы, в синем огне и крушенье - запах волос, родинки под глазами, белая грудь.


Слепит синий огонь, и слеп и зрящ обоюдно, бьет тебя влет, воздух в кость забивает – вот и не весите вы ничего, а как молнии шар кочуете в ветре из оврага в дупло, ширясь глазами на ужас ночи и гул из впадин меж бедер и губ.
Око же ваше – уходит в бражника, как отломавшаяся серьга за бортом уходит к черноте глубин. Нарезная птица ночная, из красных губ ваших летит, глаза ваши белые уносит, ресницы черные затупляет. Вошь и огонь ползут по бражнику в зигзаге его.


Когда стоит она как стол о четырех полных ногах, сияя белою спи-ной на весь мир, а сзади хрип да старанье - в окно мальчишка таращится как Сатурн. Тяжек полет и тяжек любовный труд в галифе и с от-стегнутой портупеей. Череп влит в полет, череп круглится в любовном труде, а крылья невесомую весть все бормочут, все говорят.


Таранят воздух и поют лиловым путем, слюдяной полосой, а из бед-ра ее белого, из смятой плиссированной юбки – полет трескучий да лило-вая звезда течет как репей, Афродита в нощи. Из бедра и плиссе – новый человек родится с копьем и в извилинах мозга. А старого череп просовы-вается в крылатый бархат, в семикратную жужжащую ночь с мальчишкой-Сатурном. Колено обтянуто чулком, как обтянутая голова, как ветер обтя-гивает бражника, как подкову лужа.


Вот и лежит мальчик на пути, а вместо век его – по птице-бражнику, никуда не смотрит, и череп вынут, а внутренний мрак – сияет!



Другие статьи в литературном дневнике: