ИМХО-записки

Фалалеева Татьяна: литературный дневник


Столько всего проходит мимо, что, в общем-то, на все наплевать.
.
Легче представить себе, что вообще нет ничего, чем понять и представить, откуда все появилось.
.
«Идиоматические рифмы».
.
Стихи нужно читать вслух. Ведь слово – это, прежде всего, звук, а потом – значки. Звук – колебания связок, гортани, языка, губ в ответ на мысленный образ… а потом уж – все прочее.
.
Восприятие стихов только глазами резко отличается от восприятия их в звуках. Часто стихи превращаются в пустой звук. Часто приобретают мнимую значимость. Автор перед опубликованием просто обязан прочесть стих свой вслух. Сразу все и становится на свои места.
.
Музыка помогает стихам жить и даже частенько спасает их.
.
Авторско-читательский резонанс, перекличка, перетекание. Предпочтения, в принципе, имеют право на существование. Название им – пристрастие. Когда же читатель начинает активно принижать авторов, а автор презирать читателей лишь потому, что ему нравится что-то совсем другое, вот тогда и появляется термин «вкусовщина». Разумеется, речь не идет о безграмотных произведениях.
.
Пусть не напишу лучших своих стихов, если покончу с этим делом раньше других. Но хочу, чтобы друзья мои и любимые мои жили долго-долго. Бог с этими словесными стихотворными признаниями. Разве безыскусные пожелания бесконечно прекрасной жизни им – не лучшее изо всего, что я могу подарить…
.
Любовь… а мы всё сидим, в общем-то, в одной ямище, хотя любовь превыше всего. Такой вот оксюморон
.
Слова-перерожденцы... Нужно записывать их в специальный словарик, чтобы не попасться под острый язычок справедливой критики. Хотя, надо признаться, очень жаль, что многие замечательные слова принимают скверный оттенок, пакостный смысл и выпадают из лексикона поэтов.
.
:



Другие статьи в литературном дневнике: