Публикации в городской газете Серпуховские вести

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПУБЛИКАЦИИ В ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЕ «СЕРПУХОВСКИЕ ВЕСТИ»


Приятным известием для меня стала публикация в одном номере нашей городской газеты «Серпуховские вести» (за 1 декабря 2012 года) сразу двух моих материалов.
Первый – «Песня - это жизнь» об инвалиде 1 группы (колясочнице) Валентине Аркадьевне Подшибякиной – человеке, влюблённой в песню, поющей с самого детства. Когда-то, ещё в юности, после конкурсного прослушивания Валентине Аркадьевне дали направление на учёбу в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Но судьба распорядилась по-своему: учиться Подшибякиной не пришлось. А песня? С нею Валентина Аркадьевна идёт по жизни рука об руку.
Вторая публикация посвящена нашему с Татьяной Чиковой новому поэтическому сборнику «Возраст души». Эту корреспонденцию («И слагаются стихи») я подписала псевдонимом.
Вот эти публикации.


ПЕСНЯ – ЭТО ЖИЗНЬ


Едва смолкли последние звуки песни, зал в едином порыве встал, а на сцену обрушился шквал аплодисментов. Увещевания ведущей не действовали, да и слов ее не было слышно. А на сцене в инвалидной коляске сидела женщина. Чуть-чуть растерянная улыбка блуждала по лицу, в глазах стояли слёзы, руки безвольно лежали на коленях. Валентине Аркадьевне Подшибякиной просто не верилось в такой успех. А зрители не видели физический недостаток исполнительницы, для них существовал только голос певицы, сильный, раздольный, завораживающий и пьянящий. Пришлось ведущей, вопреки всему, разрешить Валентине Аркадьевне спеть вторую песню. Зал стих. «Пока живешь на белом свете, радуйся», - пела певица. Ветераны войны и труда, заполнившие большой зал Дома искусств, заворожено слушали…
Было это 16 октября в Москве на областном фестивале народного творчества ветеранов войны и труда «Не стареют душой ветераны». На отборочном смотре компетентное жюри решило, что представлять наш город в финале будет Подшибякина В.А.. «Это было так волнительно и радостно, - рассказывала Валентина Аркадьевна. – В зале - столько людей! Многие с орденами и медалями на груди. Но когда заиграл аккордеон, я как-то сразу успокоилась и забыла обо всем. Были Только песня и музыка. Я чувствовала, что меня слушают, и от этого голос, казалось, пел сам».
Песня помогает жить. Как точны эти слова. Именно песня заставляет Валентину Аркадьевну забывать о болячках и невзгодах, о различных бытовых трудностях и неудобствах. «Помогают люди. Без их доброты и внимания было бы совсем плохо, - говорит Валентина Аркадьевна, - навещают меня мои друзья, не забывают. Раньше я пела в хоре дома ветеранов, потом это стало для меня невозможным, так как не могу передвигаться самостоятельно».
С особой теплотой отзывается Валентина Аркадьевна об Александре Александровиче Беспалове, руководителе хора «Поющие родники» Дворца культуры «Исток». Именно он спросил ее однажды: «Не надоело сидеть дома, в окошко глядеть? Давайте петь».
Начались репетиции. А.А. Беспалов приезжал домой к Валентине Аркадьевне, они подбирали репертуар, готовили песни, пели. И вот настал момент, когда певица смогла снова выйти на сцену. Сначала было страшновато, как она на коляске будет петь, как воспримут ее зрители. Уверенность пришла, когда почувствовала, что песни ее нравятся.
Так она и живет: от репетиции до репетиции, от выступления до выступления. Песня дает уверенность, заставляет дышать полной грудью и позволяет думать, что ты необходим людям.
Татьяна Гордон



И СЛАГАЮТСЯ СТИХИ…..
Видно, у судьбы было хорошее настроение, когда она, шутки ради, соединила пути Татьяны Даниловны Гордон и Татьяны Ивановны Чиковой. Его величество Случай познакомил этих двух женщин, живущих в одном городе, работавших на одном предприятии, состоящих в одном обществе слепых. Обычное заурядное знакомство переросло в тесную дружбу. Оказалось, у Татьян так много точек соприкосновения: общность взглядов на жизнь, любовь к книгам, умение любоваться красотами природы и способность подмечать едва уловимые изменения в природных красках и в настроениях людей. А особенно сблизила этих женщин трепетная любовь к поэзии. Именно она подтолкнула Татьян к написанию совместных стихов. Одинаковость имени подсказала и псевдоним. Порой Татьяны и сами не понимают, как рождается общее стихотворение, где, чьё слово, где, чья фраза. Но совместная работа над стихом так понравилась авторам, что они и впредь не собираются бросать это увлекательное занятие.
Летом нынешнего года вышла в печати новая книга, которую подруги назвали «Возраст души». Это третий совместный поэтический сборник Двух Татьян. Первыми были – «Забавный тандем» и «Порыв души отрадной», вышедшие в 2010 году. В новом сборнике собраны стихи, написанные в 2010-2012 годах.
В книге три главы. Первая называется «Пусть свидание приснится», в ней – стихи Татьяны Гордон, и, как видно из названия, многие стихотворения посвящены любви. Есть здесь стихи и на философские темы. «Я ловлю в тетрадку строчки» - так назвала свою главу Татьяна Чикова и поместила стихи о любви и грусти, о природе и Родине, о своих раздумьях и смысле жизни.
Самая большая глава «И слагаются стихи» посвящена стихам Двух Татьян. Всё, что волнует подруг, отражено в этих стихах. Татьяны попробовали найти ответ на вопрос: «Есть ли возраст у души?» И с уверенностью отвечают, что возраст души - «Сухой подсчет годам – и только!»
Читая книгу, вы улыбнётесь вместе с авторами, погрустите и задумаетесь над смыслом жизни, полюбуетесь красотами природы нашей Родины.
Недавно в отделении дневного пребывания «Родничок» при серпуховском доме ветеранов состоялась презентация сборника «Возраст души». Собравшиеся с большим интересом и вниманием слушали стихи из новой книги. Авторы рассказали, как создавалась она, сами читали свои стихи. Помогали проводить презентацию подруги Двух Татьян из клуба любителей поэзии «Возрождение», в который входят Татьяны. Клуб занимается в доме ветеранов. Татьяна Михайловна Митрохина, Наталья Семёновна Жаляктдинова, Анна Григорьевна Коломиец и Мая Васильевна Рыбкина читали выбранные ими стихи.
Много приятных и добрых слов услышали авторы сборника на этой встрече.
Сейчас у двух подруг новые планы. Они продолжают писать стихи: и отдельные, и двойные – тем самым готовят новую книгу. Пожелаем Двум Татьянам новых творческих удач.


Ирина Соколовская



Татьяна Гордон,
4 декабря 2012 год.



Другие статьи в литературном дневнике: