Декада инвалидов

Татьяна Гордон: литературный дневник

ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ


Вот и закончилась декада инвалидов. Теперь можно и вздохнуть свободней. Было много событий и много волнений. Но начну по порядку.
На 5 декабря нам назначил дом ветеранов презентацию нашего с Татьяной Чиковой поэтического сборника «Возраст души». День этот нам был не очень удобен, потому что в этот день нам должны были принести пенсию. Я-то получу рано, а вот Татьяне приносят позже, и по времени она не успевала в дом ветеранов. Сотрудники его пошли нам навстречу – обещали послать за Татьяной машину. А тут ещё узнаём, что именно на это число назначено городское мероприятие – день инвалида, на котором нам необходимо тоже быть. Опять накладка. Вот отсюда и все волнения. Так что день 5 декабря был для нас очень сложным.
12 часов дня. Начинаем презентацию. В зале много зрителей, друзья по клубу любителей поэзии «Возрождение», операторы местного телевидения.
Сначала рассказываем о себе, чуть-чуть только, и читаем:
«Мы с Татьяной пишем парой
Про себя и о друзьях…..»
А потом – стихи. Их читаем и мы, и наши девочки из клуба. Причём, мы не всегда знали, что будут читать. Так интересно было слышать стихи из чужих уст И нередко думалось: «А ведь хорошо написано!»
Так как это была уже вторая презентация, то мы приготовили другие стихи – новые, не из сборника «Возраст души». Показали две новые литературно-музыкальные композиции: «И слагаются стихи» и «Зимние этюды». Первая о нашей малой родине. Я родилась в Серпухове, здесь для меня всё родное. Уезжала я отсюда, жила в других городах, но так и не привыкла к чужим местам. Поэтому мои стихи - о Серпухове. Для Татьяны- родные края – Сибирь, Иркутск. Её стихи посвящены родному Иркутску.
Вторая композиция о зиме, первом снеге, зимней сказке.
Любовь Юрьевна Деняпкина исполнила романс на мои стихи «Помани нас, весна» (музыка Музы Владимировны Агеевой).
Было приятно сознавать, что стихи нравятся. Слушали нас с большим вниманием. Часто раздавались аплодисменты.
Из нашего литературного объединения «Серпейка» были только председатель Кудрявцева Раиса Алексеевна, Рыбкина Мая Васильевна и Сироткина Лариса Ервандовна. Рыбкина и Кудрявцева читали наши стихи из сборника, а Сироткина зачитала свои стихи, посвящённые нам. Она была ярым противником нашего совместного творчества, говорила, что мы не должны писать двойных стихов. И вот сейчас Лариса Ервандовна признала, что Две Татьяны – это третий автор, не похожий ни на Татьяну Гордон, ни на Татьяну Чикову, что он живёт своею жизнью, у него свои мысли и чувства, и что автор Две Татьяны имеет право жить.
Время пролетело незаметно. Когда встреча подошла к концу, мы услышали много тёплых, лестных слов и добрых пожеланий в свой адрес. У нас покупали книги, просили подписать их.
Отсюда наш путь лежал во дворец культуры «Исток», где уже собирались инвалиды города на общее мероприятие, посвящённое Дню инвалида. Добираться из дома ветеранов до «Истока» городским транспортом довольно-таки сложно, особенно, если опаздываешь. Мероприятие начиналось в 13 часов. В это время мы были ещё в доме ветеранов. Спасибо его сотрудникам – нам предоставили машину. В 13-25 мы входим во дворец культуры. Не успеваем раздеться, как нас с Татьяной берут в оборот Надежда Ивановна Цветкова и Галина Григорьевна Берестнева (обе из организационного отдела администрации города). И вот мы уже перед микрофонами. Звучит музыка, и я начинаю читать первые строки нашей композиции «Возраст души. Потом читает Татьяна, затем опять я. Вот так, передавая палочку эстафеты, мы подбираемся к концу композиции. Было это в фойе дворца. Инвалиды сидели за столами, пили чай с булочками пирожными.
В концертную программу наш номер вставили, так как мы подавали свои стихи на международный конкурс инвалидов «Филантроп».
Всех приглашают в зрительный зал дворца: театральная студия будет показывать водевиль «Предложение» (по одноимённому рассказу А.П. Чехова). Перед представлением проходит награждение. Мне, Татьяне и Валентине Аркадьевне Подшибякиной вручают сертификаты номинанта Международной премии «Филантроп», ну и, конечно, цветы – красивые оранжевые розы. Они до сих пор стоят в моей комнате. Нынешний сертификат у меня пятый, а у Татьяны Чиковой - второй. Впервые сертификат вставили в красивую рамку. Это уж постаралась администрация нашего города. В этот день награды города (Почётные грамоты и Благодарственные письма) получили представители серпуховского общества инвалидов.
Вот так прошёл этот суматошный для нас день. А впереди был день 7 декабря – поездка на Ивантеевский городской открытый фестиваль инвалидов «Сильные духом». Узнали мы о нём от Валентины Аркадьевны Подшибякиной, по её подсказке связались с Александром Александровичем Беспаловым – аккомпаниатором Подшибякиной. Он направил нас к Елене Павловне Киреевой (из отдела культуры администрации города). И завертелось. Елена Павловна послала заявку, получила подтверждение – и мы стали готовиться к фестивалю. Долго решался вопрос о предоставлении нам транспорта для поездки. Но и это было решено.
Утром 7 декабря мы с Татьяной и нашим сопровождающим, мужем Татьяны – Анатолием Захаровичем, и Валентиной Аркадьевной Подшибякиной с Беспаловым А.А. отправились в путь. Доехали нормально. Встретили нас радушно. Фестиваль должен был проходить в культурно-досуговом центре «Первомайский». Помещение центра небольшое, но уютное. Получили сухой паёк, отдали звукооператору свой диск с мелодией, прошли на сцену, чтобы опробовать микрофоны, попили кофе с пирогами в буфете центра и стали ждать открытия мероприятия.
Ровно в 12 часов все участники фестиваля собрались на сцене. Зал приветствовал нас аплодисментами. На сцене было 76 человек из 12 городов Московской области: Ивантеевки, Москвы, Шатуры, Коломны, Красноармейска, Серпухова, Мытищ, Чехова , Пушкина, Королёва и других. С добрым напутствием обратились к нам глава администрации Ивантеевки Сергей Геннадиевич Гриднев и Благочинный церквей Ивантеевского округа отец Иоанн.
Концерт был большой и интересный: песни, стихи, цирковой номер, танцы. Зрители каждого встречали аплодисментами.
Наш номер был в конце программы. Едва мы встали у микрофонов, заиграла музыка, и мы начали читать. Зал замер. Я не видела зрителей, но внимательная тишина, казалось, помогала нам. А те аплодисменты, которые прямо-таки обрушились на нас с Татьяной, говорили сами за себя: выступление понравилось. На душе было удовлетворение: не зря пишем и читаем свои стихи. Потом за кулисами и в фойе к нам подходили участники фестиваля и говорили слова благодарности, спрашивали, где мы научились так декламировать свои стихи.
Заключительный аккорд фестиваля – награждение. Опять все собрались на сцене. Директор фестиваля Татьяна Алексеевна Бардина и председатель комитета по культуре города Ивантеевки Александр Аркадьевич Леонов вручили каждому участнику цветы, диплом, статуэтку крылатой богини победы Ники, подарок (книги инвалида Татьяны Алексеевны Бардиной сборник поэзии и прозы «Ключ к тайне» «Лицо, молодость и долголетие. Практическое руководство для омоложения лица»). Особый подарок от отца Иоанна - маленькие иконки Святой Екатерины, так как фестиваль проходил именно в день Святой Великомученицы Екатерины, и «Духовное завещание преподобного Серафима Выриского.
Вот так закончился фестиваль в Ивантеевке. Был он первым и, надеемся, не последним. По задумке ивантеевской администрации, должен он стать ежегодным. Если это получится, то на будущий год мы поедем не одни, возьмём с собой и Ольгу Корнаухову, и Лидию Сергееву, а, может, и ещё кого-нибудь.
12 декабря 2012 года



Другие статьи в литературном дневнике: