Международные Алёхинские чтения

Татьяна Гордон: литературный дневник

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АЛЁХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ


Вот и вернулись мы домой. На Серпуховском перроне вздохнули спокойно: «Всё! Дома!» Пословица права: как ни хорошо в гостях – дома лучше.
Ну, начну всё по порядку.
Как всегда я позвонила в отдел мобильности единого информационного центра компании «Российские железные дороги». Это нужно, чтобы нам помогли при посадке и высадке и помогли нести багаж. Эта схема нам всегда нравилась.
Ехали в Курск пятеро: я, Татьяна, её муж, Ольга Корнаухова и Мая Васильевна Рыбкина. Нам везде помогали, поэтому обязательно позвоню в компанию, чтобы поблагодарить всех, кто помогал нам.
В Курске нас встречала директор библиотеки Ольга Владимировна Самойлова. Встреча была радостной. И завертелось всё.
Приехали на такси в реабилитационный центр имени Феодосия Печерского. Разместились. Правда, нас поделили, как хотели: номера были трёхместные, тесные. Захарыч жил в мужской комнате, Ольга жила с женщинами из Орла. Я, Мая Васильевна и Татьяна вместе.
Вечером встречали Любашу и Вячеслава Козловых из посёлка Восточный Кировской области, Светлану Коленчукову из Речицы Гомельской области Беларуси. Им я привезла в подарок свою новую книгу «Отпускаю в дорогу слова». В ответ от Любаши получила тоже новый сборник. Обменялись своими творениями. Вечером Мая Васильевна читала нам стихи Любаши. Мы с удовольствием слушали.
Вечером 8 сентября встречали мы и Михаила Кривича из Димитриевграда Курской области. Это Кочубей с голосового чата «Семья». Мы с ним часто говорим по скайпу. А теперь и посидели рядом. Михаил в подарок нам привёз помидоров со своего участка, а ещё вкусное мороженое. Так что вечер у нас был сладким. Жаль, что сам Михаил отказался от мороженого, а мы все впятером полакомились всласть.
9 сентября. Открытие Международных Алёхинских чтений
«ПУСТЬ ПАМЯТЬ ЛЮДСКУЮ НЕ В БРОНЗЕ ОТЛИТОЙ,
А В СЕРДЦЕ У КАЖДОГО БУДИТ МОЙ СТИХ».
Чтения посвящались творчеству незрячего писателя Василия Семёновича Алёхина и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Нас на автобусах привезли в концертно-творческий центр «Звёздный», где проходило торжественное открытие Четвёртых Алёхинских чтений.
И, действительно, всё было очень торжественно. Нас встречали у входа волонтёры и красивая мелодия, мы поднимались по нарядной лестнице в зал. Обязательная фотография на память. Здесь в зале меня окликнула дочка Ивана Ивановича Халявченко Наталья Гранкина. С радостью я обняла эту женщину. Много разговаривать здесь не пришлось. Наташа обещала меня найти.
А со сцены , как всегда, говорились торжественные речи, звучали стихи Алёхина, исполнялся гимн чтений. Это было всё обычно, а вот самым приятным стало объявление о награждении Алёхинской литературной премией. В этот раз обладателями её стали два хорошо известных нам человека: Николай Арбузов из Беларуси и Михаил Кривич из Курской области. С какой радостью обняла и расцеловала я Михаила, поздравляя его с этой большой наградой.
А потом мы отправились в Курский государственный университет, где и проходили сами Алёхинские чтения. Мы опять были в том актовом зале,. В этом актовом зале я читала свою работу об Алёхине два года назад.
Я ещё не сказала вот о чём. На чтения приехали незрячие из Донецкой народной республики, из Луганской народной республики, из Казахстана, из Беларуси, из городов России Курска, Димитриевграда Курской области, посёлка Восточный Кировской области, из Орла, Тулы, Серпухова, Протвино, Переславля Залесского, Белгорода. По-моему всех перечислила. Было много друзей, с которыми встречались на прошлых чтениях.
Я привезла свои сборники для подарка. Сразу же подарила Любаше (об этом уже писала) и Светлане Коленчуковой.. Две книги - для Курской и Рыльской библиотек. Одна у меня была в запасе. Её подарила представителям Донецкой библиотеке имени Крупской. Так что уехал мой сборник в Донецк.
Возвращаюсь к чтениям. Доклады делали представители Донецка, Луганска, Казахстана, директор Рыльской межпоселковой библиотеки Антонина Петровна Курилкина, Светлана Коленчукова из Речицы Гомельской области Беларуси, студентка университета. Все доклады были интересными, и я с удовольствием их слушала.
Дальше – экскурсия по Курску. По этому маршруту мы ездили уже не один раз.
Нас привезли на мемориальный комплекс «Курская дуга». На северном выезде из Курска на бульваре протяженностью 600 метров располагается мемориал, посвященный одному из решающих сражений Великой Отечественной войны. Комплекс построили в 1998 году к 55-летию победы советских войск в битве на Курской дуге.
мемориальный комплекс, расположенный вдоль проспекта Победы города Курска. Объекты комплекса служат цели увековечивания подвига советского народа в Курской битве времён Великой Отечественной войны. Открытие состоялось к 55-летию Курской битвы 5 июля 1998 года. Триумфальная арка, построенная в 2000 году, является центральным объектом мемориального комплекса. Она символизирует победу над вражескими захватчиками. Высота сооружения составляет 23,5 м. Арка украшена скульптурами воинов разных времён.
Мемориальный комплекс расположен у северного въезда в Курск на аллее длиной более километра. Сооружение Мемориального комплекса «Курская дуга» началось в 1996 году. Авторы проекта: архитекторы В. Н. Михайлов (Курск), П. П. Пахомов, А. Ю. Лебедев и другие (Москва). Мемориальный комплекс «Курская дуга» включает памятник маршалу Г. К. Жукову, Триумфальную арку, памятное надгробие Неизвестному солдату Курской земли; храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца; памятник погибшим курянам; стелу «Курск — Город воинской славы»; аллею военной техники. Фигура командующего фронтом Г. К. Жукова.
Мы ходили по этой аллее, смотрели, а памятники и трогали руками, чтобы осязать рельефы.
В центр вернулись к ужину, а после него пошли в танцевально-концертный зал центра, где проходила игра «Что? Глее? Когда?» для спортивного форума, который проходи в Курске одновременно с нашими чтениями. Играли спортсмены форума, а мы болели и старались сами отвечать на вопросы. Ничего, и у нас получалось. На многие вопросы и мы находили правильные ответы.
Надо заметить, что нам повезло с погодой. Все три дня светило солнце, температура не опускалась ниже 24 градусов.


Татьяна Гордон
13 сентября 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: