КП Центрального фронта

Татьяна Гордон: литературный дневник

КП ЦЕНТРАЛЬНОГО ФРОНТА


11 сентября мы, я, Татьяна, Захарыч, Ольга и Мая Васильевна, побывали в необычном музее. Местечко Свобода Золотухинского района Курской области. Здесь , так мы считали, главной достопримечательностью является мужской монастырь «Коренная пустынь»
Из интернета:
«Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор является Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. Расположена она над высоким песчаным берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной.»


Но оказалось: есть здесь и ещё одна достопримечательность - историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта». Этот музей «был открыт по распоряжению Курского областного Совета депутатов трудящихся на территории мемориального комплекса как филиал Курского о. ... В экспозиции раскрыты следующие темы: «История создания музея», «Освобождение Золотухинского района и м. Свобода от немецко-фашистских захватчиков», «Состав Военного совета Центрального фронта», «Работа штаба и оперативного отдела в период подготовки и проведения Курской битвы».
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «КП ЦЕНТРАЛЬНОГО ФРОНТА» - открыт 9 мая 1975 года как филиал Курского областного краеведческого музея. Экспозиционная площадь музея составляет 485 кв. м.; в экспозиции раскрыты Экспозиция музея отражает подготовку и осуществление плана Курской битвы на северном фасе. Фонды музея насчитывают более 8 000 единиц хранения.
Около 8000 экспонатов составляют фонд музея. К ним относятся принадлежавшие маршалу К.К.Рокоссовскому личные вещи. Также на территории мемориального комплекса можно увидеть реконструкцию блиндажа. Здесь же установлен бюст К.К.Рокоссовского и стела «Боевой состав Центрального фронта». Кроме того, есть здесь и образцы военной техники. Информация о данном объекте носит ознакомительный характер и может отличаться от состояния объекта на текущий момент времени.»


Сначала мы посетили экспозицию музея. Экскурсовод Умеренкова Ольга Анатольевна интересно рассказывала нам о событиях военного времени, когда проходили тут бои на Курской дуге. Нам предложено было посмотреть короткий фильм о тех днях. В витринах музея много подлинных вещей маршала Рокоссовского и других военачальников и советских солдат. Были мы в зале, где проходят встречи с ветеранами Курской битвы, да и с другими ветеранами Великой Отечественной войны.
А потом мы с Захарычем спустились в блиндаж Рокоссовского. Мы спускались глубоко под землю. В первой комнате сидел ординарец, помощник маршала, а дальше комната, где маршал работал. На столе телефон той поры. Здесь же кровать для отдыха. Стены блиндажа обшиты брёвнами.
Я получила представление, что такое блиндаж.
Общая фотография на память – логическое завершение экскурсии.
У экскурсовода я взяла адрес, чтобы написать отзыв.


«11 сентября мы посетили Ваш музей «КП Центрального фронта». С каким трепетом слушали рассказ экскурсовода Ольгу Анатольевну Умеренкову о событиях, проходивших здесь много лет назад. Мы прикасались к истории, страницы которой писали наши отцы и матери, дедушки и бабушки, защищавшие нашу землю от фашистских извергов.
Мы считаем, что музей этот надо показывать молодым поколениям, чтобы они не забывали, кто спас мир от коричневой чумы, чтобы наши дети и внуки знали правду о Великой Отечественной войне и гордились советской армией, советским солдатом, чтобы бережно относились и хранили историю родной страны.
Наша экскурсионная группа – члены Четвёртых Международных Алёхинских чтений «ПУСТЬ ПАМЯТЬ ЛЮДСКУЮ НЕ В БРОНЗЕ ОТЛИТОЙ,
А В СЕРДЦЕ У КАЖДОГО БУДИТ МОЙ СТИХ».
Посвящаются эти чтения Вашему земляку Василию Семёновичу Алёхину, незрячему фронтовику, поэту, писателю, журналисту, повторившему литературный и жизненный подвиг Николая Островского.
На эти чтения приехали незрячие поэты из многих уголков России (Серпухова Московской области, Тулы, Белгорода, Переславля Залесского, Орла, Кировской области), из Беларуси, Казахстана, Луганской и Донецкой народных республик.
Спасибо Вам, что Вы храните память о той Великой войне, о Великой Победе.
Прощаясь с музеем, мы желаем ему процветания и говорим искренние слова благодарности сотрудникам музея и нашему экскурсоводу Ольге Анатольевне.
Татьяна Даниловна Гордон,
член Международных Алёхинских чтений,
член Союза писателей России,
лауреат литературной премии
имени В.С. Алёхина,
лауреат Международной премии
имени Николая Островского
«Сила преодоления»


Закончу страницу и отправлю по электронке этот отзыв. Во вложение письма вложу свою песню «Печать войны», а также нашу с Татьяной композицию «Уходят, не прощаясь, ветераны». Думается, всё это будет очень интересно сотрудникам музея.


Татьяна Гордон
15 сентября 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: