Верните Ленина на деньги

Сергей Шрамко: литературный дневник

Коммунисты выступили с инициативой выпустить ограниченную серию сторублёвок и юбилейных монет с изображением Владимира Ленина. Такое предложение направил в Центробанк депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Инициатива депутата приурочена к 100-летию революции.
По мнению депутата, возвращение образа вождя революции на сторублёвку будет активно поддержано гражданами, которые с теплотой вспоминают советское время. Кроме того, он пояснил, что в практике возвращения советских символов нет ничего нового: например, историческое название современного Волгограда — Сталинград — используется шесть дней в году в качестве варианта официального названия.
Предполагается, что выпуск трёх видов монет из недрагоценных металлов, посвящённых Октябрьской революции 1917 года, будет рассчитан на один год. В начале года депутат предлагает выпустить 25-рублёвую монету, на которой будет изображен Владимир Ленин. Затем монету с изображением крейсера «Аврора», как наиболее узнаваемого символа революции. На третьей монете предполагается также изобразить Ленина, но уже в окружении красноармейцев. Тираж таких монет может составить порядка 10 млн штук. Такой же тираж Рашкин предложил для юбилейных банкнот с изображением Ленина.
RT не удалось получить комментарий Центробанка.
По словам Рашкина, юбилей Октябрьской революции — знаковое событие в истории нашей страны независимо от политических предпочтений.
«Прошло то время, когда не стихали политические баталии на площадях, в салонах и головах. Мы помним, что это все закончилось расстрелом парламента. Теперь общество консолидировано, и пора забыть старые обиды. Возвращение Ленина на российские рубли будет подтверждением того, что общество сформировалось и повзрослело. Тем более что большинство российских граждан с теплотой относится и к Владимиру Ильичу, и к советской эпохе, благодаря которой мы вышли в передовые державы мира. Нужно отдать должное Ленину, который заложил основы социального государства в России», — пояснил RT Рашкин.
Депутат добавил, что на разработку дизайна не требуется дополнительных средств из бюджета, поскольку сохранились старые лекала советских банкнот и монет, которые можно адаптировать для юбилейной серии. Кроме того, это отличный шанс заработать — Рашкин уверен, что деньги с Лениным будут популярны не только у россиян, но и у иностранных туристов.
«Как мы помним по выпуску олимпийских монет — спрос на них довольно большой. Покупают их в качестве сувениров и обычные граждане, и нумизматы, и туристы. Вы только представьте – Ленин снова на рублях! Но это внешняя сторона: появление большевистских денег – это и сигнал нашим союзникам и противникам о том, что мы по-прежнему сильная страна. Все знали Советский Союз и понимали, что с ним шутки плохи. Пусть и теперь знают, что страна возрождается, мы становимся сильнее и помним своих вождей», — сказал Рашкин.
Действительно, юбилейная олимпийская серия приобрела большую популярность. Так, 25-рублёвую монету, выпущенную в 2011 году тиражом почти в 10 миллионов, на интернет-аукционах выставляли даже по 1 тысяче рублей за штуку.
В 2012 году появляется вторая монета с талисманами Олимпиады, в 2013 году – третья, с изображением талисманов Паралимпиады. Они также чеканились тиражом 10 миллионов, и купить их можно было без проблем. А в 2014 году выпустили четвёртую монету с олимпийским факелом, тиражом сразу 20 миллионов экземпляров. В КПРФ рассчитывают, что деньги с Лениным будут пользоваться той же популярностью.
К этому следует добавить и новую тенденцию — «красный туризм». В июне 2015 г. Россия и Китай официально договорились об открытии «красных» туристических маршрутов, сделка была подписана в Шаошан, на родине Мао Цзэдуна. Например, в этом году Россию посетят свыше 1,1 млн китайских туристов — на 16% больше, чем в предыдущем.
Туристические маршруты подразумевают экспедиции по ленинским местам: начиная с места его рождения в Ульяновске, затем Казань, где он учился, потом Санкт-Петербург, где происходили основные исторические события, и заканчивая Москвой, где его забальзамированное тело лежит сейчас в мавзолее.
По мнению блогера и гражданского журналиста Максима Акимова, в те времена, когда на рублях красовался образ Ленина, рубль был одной из самых стабильных валют мира, почти не подверженных инфляции.
«Нельзя вернуть всё назад, да и не стоит этого делать, но нельзя и отбрасывать то, что давало и даёт важные смыслы в жизни, а образ Ленина давал эти смыслы, хотя гражданам с «либеральным сознанием» они и не нравились.
Нынче образ Ленина как никакой другой подходит в качестве символа сопротивления так называемому «либеральному фашизму», и ведь ленинский образ на Донбассе стал-таки таким символом. Памятники Ленину в Донецке, Луганске и многих других городах Новороссии стали точками, откуда пошли волны сопротивления майданизации. И если теперь на рублях вдруг появился образ Ленина, это было бы самой лучшей поддержкой всем тем, кто пытается с такими абсурдными настроениями бороться», — отмечает блогер.
Напомним, образ Ленина впервые появился на червонцах 1937 года, затем на рублях 1947 и 1961 годов выпуска, просуществовал вплоть до распада СССР.
Игорь Молотов


Уберите Ленина с денег!


Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!
Понимаю, что деньги – мерка
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…
Я видал, как подлец
мусолил по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!
В гастрономовской бакалейной
он ревел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».
Ленин – самое чистое деянье,
он не должен быть замутнен.
Уберите Ленина с денег,
он – для сердца и для знамен.
Андрей Вознесенский



Другие статьи в литературном дневнике: