люблю эти истории про нас, людей

Светлана Погодина: литературный дневник

Единственное, что решила сохранить по традиции из странички Лазурная - это дневник с историями, которые трогают душу, я из коллекционирую и даже не делю на литературу и реал, отмечаю, конечно, когда вымысел, но если он добрый и светлый - пусть будет, хорошая литература формирует хорошую реальность, в это я верю свято.


из сети. лучшее. спасибо журналистам за то, что есть что читать и чем делиться.
"Трогательная история о том, как важно ценить бабушку, пока она еще рядом.
Бабушка — это наше детство, вкусные пироги и домашнее варенье, это то, что откликается в душе теплом и напоминает о беззаботности. Правда, вырастая, мы все чаще забываем позвонить и навестить бабулю, приезжая в лучшем случае по праздникам. Но куда печальнее, когда старушка, посвятившая всю жизнь семье, живет с родными и при этом чувствует себя обузой.
Одна женщина средних лет привезла к себе свою бабушку, которая от старости ослепла. Ей было 90 лет: сухонькая старушка с натруженными руками. Она этими руками всю жизнь копала огород, доила корову, кормила овечек и кур, стирала, мыла, стряпала... Ручки как птичьи лапки высохли.
И этими лапками бабушка теребила платочек; сидела на диване и платочек теребила. И из невидящих глаз сочились скупые старческие слезы. Вроде бы ее перевезли в лучшие условия: туалет теплый, диван, столик с тарелкой... Дом продали в деревне и живность тоже. Как слепая старушка будет одна жить? Вот внучка и взяла ее к себе.
Бабушка работала всю жизнь. Сейчас может на диване отдохнуть! Но старенькая труженица не привыкла сидеть без дела; она погибала без работы. И стало происходить вот что: бабушка ощупью мыла посуду. Женщина приходила с работы и перемывала тарелки. Сами понимаете, что там намоет слепой человек 90 лет. Но приходилось делать это втайне от бабушки. Та ведь думала, что хорошо посуду моет, помогает. И просила оставить ей работу на день: посуду для мытья... Мол, ты не мой, я помою сама!
Посуда оставалась грязной. А на полу были лужицы и брызги на стенах. И уставшей после работы женщине приходилось все перемывать и убирать. Двойной труд получался. Но она все делала тихонько. Перемывала посуду и мыла пол. Каждый день. Вернее, каждую ночь, когда бабушка засыпала и не слышала, как течет вода и гремят тарелки.
А бабушке внучка говорила, что посуда вымыта отлично, спасибо, ты мне так помогла! И старушка улыбалась, кивала... Ей так важно было быть нужной и не даром есть хлеб. Она нужна внучке, она еще на что-то годится! И бабушка брала тряпочку и на ощупь протирала пыль или прибирала вещи. И спрашивала, не накопилась ли еще посуда — она помоет!
Это маленькое терпение. Небольшое самопожертвование, не велика заслуга, так ведь? 6 лет бабушка прожила у внучки и до последнего дня мыла посуду. Не слегла; ни дня не пролежала. Потому что могла работать и чувствовать себя нужной. Она по-другому не умела жить.
А внучка любила свою бабушку. Любила всем сердцем. Иногда любовь — вот в этом: не в мытье посуды, а в перемывании. В терпении. Это маленькое самопожертвование, даже крошечное; не великий подвиг. Но это любовь.
Автор Анна Кирьянова / Facebook"(с)



от себя. Люблю представлять как читаются эти строчки, как шмыгают носики, катятся слезы, они светлые, не от горя, а того, что живые души.





Другие статьи в литературном дневнике: