имена изменены...

Светлана Погодина: литературный дневник

Из воспоминаний ДОБРОГО ПСИХА
Развелось нынче психологов. Всяких-разных. Куда ни плюнь – попадешь в психолога. А вот в 90-х эта профессия только начала входить в моду, в тренд, как сейчас говорят. Экзотика была такая: психологи! И за спиной нас иногда называли «психи». А сейчас мы сами себя так называем. Ну, да что с психов взять?!
Я из тех «психов», что были молодыми в 90-е годы. Когда были в тренде… Тогда на этом можно было сделать неплохие деньги. Но мне не нравилось делать деньги, зато нравилось делать добро. Ну, да псих есть псих, что с него взять?! Так что знакомьтесь: я - Добрый Псих.
И мне жутко нравилось работать с детьми, особенно с неблагополучными. У меня был свой детский волонтерский отряд. В основном – из самых несчастных детей. Именно они-то и были самыми золотыми волонтерами.
И вот на старости лет захотелось Доброму Психу поделиться кое-какими историями из своей доброй практики. Сегодняшняя история – про трех девочек.
НАДЯ
Надя родилась в высококультурной семье. Ее дедушка был известным художником. Мама, светская дама, как водится, стала искусствоведом. Но не сложилось в личной жизни. Лет за 30 родила без мужа - для себя. Дочку назвала Надеждой. Но на самом деле надежды у светской дамы были совсем другие: сделать в искусствоведении карьеру и устроить личную жизнь. Дочка всему этому явно мешала.
С самого детства Надя была никому особо не нужна. К тому же была не особо красива. Не из тех деток, которых можно нарядить в пышное платьице и хвастаться перед подругами. Мама сама признавалась, что мечтала о дочке-Мальвине, а родился какой-то Буратино…
Надя привыкла быть изгоем. Вначале дома, у мамы, затем в школе. Замкнутую девочку открыто травили в классе. Мать не вмешивалась. Когда дома собиралась высококультурная публика и рассуждали об искусстве, мать не показывала Надю: замкнутый некрасивый ребенок был склонен забиваться в угол и смотреть оттуда глазами затравленного волчонка.
Вначале она плакала. Потом стала запираться в комнате, кричать и ломать вещи. У девочки развивалась депрессия и психопатические черты личности.
Мать собралась замуж за доктора наук. Будущему мужу стали мешать истерики Насти. Только тогда мать решила обратиться к психологу. Так девочка попала ко мне.
Я всегда любила детей. В том числе – изгоев и «затравленных волчат». Надя почувствовала это и потянулась ко мне. Ее единственными друзьями были книги. Она показывала мне свою библиотеку. А я рассказывала ей о добре и о нашем волонтерском отряде. Она попросилась в этот отряд. Здесь ее приняли, разумеется. Она была одним из лучших моих волонтеров
Я объяснила маме, что девочка не родилась ни с депрессией, ни с психопатией. Что ей очень нужна материнская любовь. Мама внимательно слушала и старалась. Пыталась проявлять терпение и заботу. Но все же никак не могла полюбить ребенка-Буратино.
Девочка любила сидеть и общаться со мной среди своих книг. Мы много разговаривали на возвышенные темы. Это у нас называлось «поговорить о мирах». Надя так и говорила:
- Давайте поговорим о мирах.
А в 17 лет она умерла. Умерла трагически. Мать делала все, что я говорила, но получалось как-то неискренне. Девочка чувствовала это. В выпускном классе ее впервые в жизни пригласили в гости одноклассники. Она в восторге побежала туда. А там… там были наркотики. Ей предложили попробовать – она отказалась. Сверстники разозлились, вспомнили, что она «изгой». Одурманенные наркотиками мозги не знали жалости. Ее стали бить: как смеешь быть не такой, как все. Потом ударили кухонным ножом - много раз. Втыкали нож, пока не умерла.
Ее мама прибежала ко мне, убитая горем. Я работала теперь уже с травмой потери. А в душе тысячу раз спросила себя: насколько лично я виновата в смерти Нади? В том, что так и не смогла объяснить матери главного – ребенка надо любить и принимать…
Через год мама попросила меня помочь ей найти другую девочку для удочерения.
ВЕРОЧКА
Вера родилась в асоциальной семье. Ее мама была алкоголичкой. И бабушка тоже. Верочка жила в избе с разбитыми окнами, откуда органы опеки изъяли ее и поместили в детский дом. Ни мать, ни бабушка ни разу даже не навестили Веру. Обычная детдомовская история.
Я приезжала со своими волонтерами в этот детский дом. Это были, напомню, 90-е. Детдома были переполнены. Мои волонтеры-школьники заботились о детях, как могли. Вера выделялась среди других детей. Воспитатели говорили о ней: «Она очень-очень добрая, готова отдать последнее и перепоследнее». Однажды я слышала, как она в свои 5 лет спросила у других детей: «Как вы думаете, каких людей больше – хороших или плохих?» Выслушав ответы, подняла вверх палец и торжественно объявила: «И все же хороших людей больше». Когда мои волонтеры подарили ей куклу, он тут же отдала ее другим девочкам. Мы дали ей шоколад – она разделила его между другими, ничего не оставив себе. Когда в игре дети случайно упали в крапиву и в голос заревели, она вначале подняла всех, отряхнула и успокоила и только потом отошла в уголок и стала тихо хлюпать носом сама. Мои ребята читали малышам вслух детские рассказы – она слушала внимательно и обязательно делала какой-то очень взрослый и добрый вывод, например: «Надо сочувствовать людям!» Очень хотела научиться читать.
Когда высококультурная мама погибшей Нади попросила меня подобрать ей дочку в детдоме, я сразу подумала о Верочке. Верочке очень-очень нужна была семья. Я даже примчалась к ней и начала взахлеб рассказывать о Верочке – какая она умная, добрая и хорошая. Но что-то в лице высококультурной дамы меня остановило – я вдруг поняла, что история Нади может повториться. И, наступив на горло собственному доброму порыву, я предоставила ей искать свою Мальвину самостоятельно.
Вскоре она, и правда, взяла в детдоме маленькую красавицу. И искренне любила ее, хотя девочка была не очень-то умна и добра. Тем более, что дама к тому времени была уже замужем – и дочку брала не одна, а вместе с мужем. И муж был в восторге от маленькой Мальвины. Так что все у них стало - в их, разумеется, понимании вполне благополучно. А про бедную Надю попросту забыли.
Ну, а Верочке я подобрала других родителей. Это были мои друзья – такие же, как я, волонтеры. У них уже был ребенок. Но и Верочке нашлось там место. На дворе были те самые 90-е: усыновить было (в отличие от современности) очень легко. Когда за Верой пришла эта супружеская пара с сыном, им экспромтом пришло в голову сочинить полудетскую сказку о том, что Вера – их родной ребенок, потерянный в роддоме, а раньше она жила у «чужой злой тети». Никогда не забуду, как Верочку одевала новая мама, а девочка охрипшим от волнения голосом пыталась крикнуть на весь белый свет: «За мной пришла НАСТОЯЩАЯ МАМА! А раньше я жила у чужой злой тети…» Мне вспомнилась знаменитая сцена из фильма «Судьба человека» с Бондарчуком: Ванюшка в кабине грузовика кричит: «Папка, родненький! Я знал… я знал, что ты меня найдешь!» Потом она, сияя, раздавала другим детям привезенные родителями подарки. И ничего не оставила себе. Ну, а новоиспеченный Верочкин брат, также свято поверивший в ту же добрую сказку, привез и отдал детдомовским детям свое главное сокровище -новенький велосипед.
- А что же получит Вера? – забеспокоились воспитатели.
- Вера получит весь мир, - высокопарно ответила я.
Мои волонтеры, наблюдавшие за происходящим чудом, захлюпали носами.
Прошли годы. Вера вместе с братом закончили медицинский, стали врачами. Она до сих пор считает, что хороших людей больше и что надо сочувствовать. Верит ли она в детскую сказку о «настоящих родителях» и «чужой злой тете»? Вряд ли. Но мы это не обсуждали. Зачем? Она хороший человек и она счастлива.
В тот момент, когда мы забирали ее из детского дома, я поняла, какого ребенка я возьму в свое время. Такого, как Вера.
КСЕНИЯ
Ксения родилась в тундре. Под романтичной Полярной звездой. В совсем не романтичной пьяной трущобе. Но природа щедро одарила ее и красотой, и умом, и чудесным характером. Всем, кроме одного – нормальных родителей. Когда мать ушла в очередной пьяный загул, бросив голодных маленьких детей одних дома, соседи, наконец-то, вызвали полицию – и детей забрали в больницу. Потом – приют и детдом. Мать появилась один раз и исчезла – теперь уже насовсем.
В это время я искала ребенка - наконец-то, для себя.
На дворе стояли уже не лихие 90-е. Не пойдешь в детский дом и не спросишь: «Есть у вас тут девочка – самая-самая добрая?» Не возьмешь ребенка за руку и не уведешь под честное слово. Компьютерная база данных – зашифрованные, как в шпионской игре, несколько сот тысяч российских сирот. Поиски наугад.
На мой поисковый запрос компьютер выдал под тысячу анкет. Как здесь найти СВОЕГО? И в этот момент у меня разыгралась фантазия. Как будто душа Надюши подошла ко мне со словами:
- Я при жизни не нужна была маме. А сейчас про меня вообще все забыли. Мне сейчас было бы за тридцать. Но я осталась подростком, почти ребенком. Ничего не успела в этой жизни. А ведь я мечтала стать психологом, как Вы. Хотела помогать людям. А можно Вы все же станете моей мамой? Очень прошу.
Я люблю фантазировать и мечтать, поэтому решила поговорить с образом, созданным моим же воображением:
- Мне очень жалко тебя, моя девочка. Но я не хочу, чтобы у моей дочери была депрессия и психопатия. Я хочу такую девочку, как Верочка.
-У меня не будет депрессии и психопатии, обещаю Вам. Такой меня сделала моя мама. Она не любила меня. А Вы будете любить. Можно? Ну, пожалуйста! Я очень хочу жить…
Я атеист и материалист, не верю ни в бога, ни в черта, ни в переселение душ. Зато верю в свой опыт детского психолога и в то, что человек всегда может добиться своей цели. Две недели, глядя в компьютер, я обзванивала одну за другой сотни опек необъятной страны. И спрашивала: «Есть ли у вас очень добрая девочка, которая готова отдать последнее и перепоследнее?» Таков был мой запрос. Я искала СВОЕГО ребенка. И вот за 6 тысяч километров, на Крайнем Севере, мне ответили: «У нас есть Ксюша, она именно такая. Ей десять лет. Мы не встречали больше подобных детей». Ксюши не было в базе данных стоящего передо мной компьютере: причины сугубо технические. Но она была там, за 6 тысяч километров. И я послала на нее документы в тот же день.
Когда я прилетела за ней ранним утром, Ксюша выбежала мне навстречу с криком: «Мама!» А потом взобралась мне на колени и очень серьезно сообщила: «Много лет назад аист нес меня к тебе, но поднялся сильный ветер, - и аиста по ошибке унесло на Север к злой чужой тете. Но я очень ждала, что ко мне придет НАСТОЯЩАЯ МАМА. И аист прилетел к тебе и рассказал про меня. И вот ты прилетела за мной».
Народ вокруг начал вытирать слезы.
- А что ты любишь, Ксюша? – спросила я.
- Читать, - был ответ. – У нас дома есть библиотека?
Я кивнула:
- У тебя будет своя библиотека. Читай и собирай ее всю жизнь.
- Спасибо, - восхищенно ответил ребенок.
Я выложила на стол подарки для детей. Ксюша серьезно раздала их все, ничего не оставив себе.
- А что же получит Ксюша? – забеспокоились воспитатели.
- Ксюша получит весь мир, - высокопарно объяснила я во второй раз в жизни.
В тот же день вечером кто-то из детей чем-то обидел Ксюшу. Совершенный пустяк, но детдомовские дети, прошедшие в жизни ад, часто бывают обидчивы и вспыльчивы до крайности и не умеют управлять своими эмоциями. Ксюша вспылила и вылетела, швырнув какую-то вещь. И попыталась спрятаться, заперев за собой дверь кладовки.
- Ксюшенька, - остановила я ее. – я буду тебя очень любить. А раньше тебя просто не любили. Не надо ломать вещи и прятаться за запертой дверью. У тебя не будет ни депрессии, ни психопатии.
Десятилетний ребенок задумался и притащил чистую тетрадку.
- Мама, объясни мне, что такое «депрессия» и «психопатия»? Выслушала мою лекцию, что-то записала под мою диктовку. Потом подумала и надписала тетрадь: «Записки будущего психолога».
А вечером обняла меня и попросила:
- Мама, давай поговорим о мирах…
………………….
Сейчас в интернете гуляет много вымышленных историй о счастливом усыновлении. Все это мило, но видно, что выдумка и что авторы, как говорится, «не в теме». Эти три истории – реальные. Изменены только имена – кроме имени моей дочери Ксении. Она хочет быть психологом и помогать людям и совершенно не возражает против таких публикаций.


Елена Бекетова



Другие статьи в литературном дневнике: