Рецензия на «Нынче небо изрытое оспой...» (Дарья Алексеева)

В маленьком волжском городке, где я живу, когда-то некоторое время прожил Мандельштам. Он порой останавливался около электростанции на левобережной стороне и беседовал со своими друзьями. Потом шёл к бакенщику и тот перевозил его на лодке на правый берег Волги, именуемый Савёлово от деревушки, когда-то вошедшей в состав города, названной по имени купца Савёлова, построившего железнодорожную станцию в этом маленьком городке. Имя купца Савёлова известно всем России благодаря тому, что Московский вокзал, откуда электрички движутся в направлении маленького волжского городка, где я живу, носит его имя.
Мандельштам написал в этом городке последний известный исследователям цикл стихов: "Савёловский" (сейчас, может быть, и что ещё найдено). "Пароходик с петухами", "На откосы Волга хлынь, хлынь", "Стансы" (и др.) - это стихи, написанные им в 1937 году на кимрской земле (г. Кимры, Тверской области). Весной этого года я встретился со стариком, которым помнит Мандельштама. Я сейчас пишу очерк о пребывании поэта в Кимрах и его Савёловском цикле стихов.
Поэтому не мог обойти вниманием твоё стихотворение. Оно понравилось - очень верно и ненавязчиво использованы цитаты, узнаётся стиль Мастера, пропущенный через призму твоего восприятия. Укажу на два сбоя ударения:
"Неспокойно… И мне нУжна помощь"
и
"Посоветуй, ведь ты Еще помнишь" - хоть "ё" всегда ударна, тем не менее вызывает определённый диссонанс в восприятии.

Успехов в творчестве!
Владимир
С теплом

Коркунов Владимир   26.07.2007     Заявить о нарушении
Ну раз здесь вместо того, чтобы говорить о стихах Даши, решили обсуждать жизнь Мандельштама, то и я могу внести свою лепту. Где-то километрах эдак в шестистах от Москвы на реке Воронеж есть город-миллионник с одноимённым названием :) Здесь поэт провёл три года, находясь в ссылке за стихотворение "Мы живём, под собою не чуя страны". Факт известный, конечно, каждому школьнику. Город Воронеж поэт выбрал сам и очень любил его. На протяжение трёх лет поэт поменял несколько адресов и мечтал, чтобы в Воронеже одна из улиц была названа его именем (всё это я читала в Воронежских СМИ). Помните?
- Это какая улица?
- Улица Мандельштама.
Так вот в городе до сих пор нет не только улицы Мандельштама, но и его музея. В Советское время, как всем известно, произносить имя поэта было запрещено, а теперь у города просто нет средств, хотя к последнему воронежскому месту жительства поэта, не побоюсь этого слова, регулярно приходят своеобразные литературные паломники. Итак, если не музей, то что же сейчас там, где когда-то билось сердце поэта? Большинство зданий снесено. Однако, дом 13 по улице Фридриха Энгельса (последний воронежский адрес поэта) сохранился. Однако после войны здание подностью изменило внутреннюю планировку. Только в 1991 году там повесили неприметную мемориальную доску (первую в стране), больше о пребывании Мандельштама в Воронеже ничто не напоминает... Но, как говорится, лёд тронулся, и, может, лет через 15 появится вы Воронеже улица Мандельштама, по крайней мере, Воронежская пресса и, что не маловажно, жители Воронежа давно выступают за это.

Юлия Светлячок   26.07.2007 18:59   Заявить о нарушении
Юль, если бы ты дочитала мою рецку до конца, ты увидела бы, что я о стихе Даши здесь говорю.

Коркунов Владимир   26.07.2007 19:12   Заявить о нарушении
То, что в Воронеже лёд тронулся - это хорошо. В Кимрах же лёд пока и не планируется трогаться. Где был точно дом, в котором жил Мендельштам за это полугодичное пребывание в Кимрах доподлинно неизвестно. Я планирую продолжать своё расследование. И буду очень рад, если что-то найду. Но пока информации крохи. Радует всё же, что это НОВАЯ информация - в изданных книгах о Мандельштаме кимрский период упоминается вскользь (за исключением журнала "Вопросы литературы" за 1990 год, где приводится разбор его стихов "Савеловского цикла". Да ещё весной в Москве видел прекрасную книгу в магазине "У Кентавра", де автор несколько страниц уделил кимрскому периоду жизни Мандельштама. Однако купить книгу я не смог - она была дороже, чем позволял мой бюджет).
Юле: Насчёт познаний каждого школьника - тут ты жестоко ошибаешься. Нынешние школьники подчас не только не знают за какое стихотворение сослан Мандельштам, но и не подозревают, что в Воронеж. С другой стороны, им вообще имя "Мандельштам" мало что говорит. Это я говорю про среднестатистического кимрского школьника. И от этого обидно. Очень обидно.

Коркунов Владимир   26.07.2007 19:22   Заявить о нарушении
Тут целая научная конференция, вижу. :) Спасибо за информацию, Мандельштам - мой любимый поэт, а о кимрском периоде я слышала крайне мало...
А по поводу школьников... Я как-то раз принесла в школу свой анализ стихов Мандельштама, и меня спросили, кто это.

Дарья Алексеева   27.07.2007 16:53   Заявить о нарушении
...За лестное общее впечатление и критику тоже благодарю. Честно говоря, недавно думала, как изменить строчку про помощь, она мне тоже не импонирует, но ничего достойного в голову не пришло... А жаль! Но, думаю, рано или поздно я ее одолею... :)

Дарья Алексеева   27.07.2007 16:58   Заявить о нарушении
Умница! Ведь как говорил Гумилёв, только что рождённый стих подобен алмазу, но чтобы он стал бриллиантом, его надо огранять и огранять!
То, что ты работаешь над стихами, очень радует! Успехов тебе в этом!)

Коркунов Владимир   27.07.2007 19:56   Заявить о нарушении
Ты меня просто убила новостью о том, что в твоей школе спросили, кто такой Мандельштам. Ужасно!!! Впрочем, однажды моя воронежская знакомая звонила мне со вступительного экзамена и спрашивала, кто такая Татьяна Ларина и чем она знкаменита. Какое же всё-таки счастье, что я родилась в Москве и меня окружают люди, знакомые с литературой весьма неплохо, причём, я говорю сейчас не про своих сокурсников (тут с этим понятно, гуманитарный факультет), а про всех ззнакомых в целом.

Юлия Светлячок   27.07.2007 23:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дарья Алексеева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Коркунов Владимир
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.07.2007